Заготовки из овощей и фруктов. Как сохранить их полезные качества?
Прежде чем перейти к рецептам заготовок из овощей, фруктов и ягод на зиму, остановлюсь на их полезных свойствах. И как сделать так, чтобы наши запасы, сделанные собственными руками, оставались полезными и вкусными.
Бесспорно, что переработанные овощи и фрукты, которые были подвержены тепловой кулинарной обработке, уступают по набору витаминов и полезных питательных микроэлементов свежим овощам, фруктам и ягодам. Но в силу того, что в нашей стране, в отличие от южных стран, зимой они расти не могут, нам приходится солить, мариновать, варить их и укупоривать в воздухонепроницаемые банки.
Что же делать, чтобы наш вегетарианский набор сохранился в более ценном питательном составе?
Как сохранить их полезные качества
после всех манипуляций, проведенных с ними?
1. Безусловно, замороженные овощи, фрукты и ягоды, как ничто другое, наиболее подходящий способ. Можно замораживать что угодно! Кроме яблок, груш, кабачков и огурцов, так как они теряют при заморозке свои вкусовые качества.
Но для этого способа необходимо иметь достаточно места в морозильной камере. Если это условие у вас есть, тогда следуйте этому способу. И зимой вам будет обеспечен полный состав витаминов в вашем рационе. Вы сможете приготовить с размороженными овощами, зеленью, фруктами и ягодами вкуснейшие, а главное, полезные и качественные по своему пищевому составу разнообразные блюда, изделия из теста, десерты, напитки, сварить варенье и оно будет таким же ароматным, как будто вы только что сорвали ягоды с куста. Я лично предпочитаю именно этот способ хранения.
2. Не подвергайте овощи, фрукты и ягоды длительной тепловой обработке.
Маринованные и консервированные овощи, так же соленые, уложенные в банку или бочку полезнее, чем после процесса их стерилизации в банках, где они подвержены длительной тепловой обработке, что губительно не только для микроорганизмов, но и для витаминов. Варенью из ягод или фруктов (исключая яблоки и груши) предпочитайте засахаренные заготовки, которые по своим ценным пищевым качествам наиболее близки к свежим. Но и сахаром злоупотреблять не нужно.
Если вы делаете заготовки сока (яблок, груш и томатов, например), то здесь все просто и быстро:
— Пропускаем фрукты или овощи через соковыжималку. Это предпочтительнее соковарки, где все витамины перевариваются и уничтожаются.
— Доводим сок до кипения. Не кипятим! В грушевый сок сахар не добавляем вообще. А яблоки смотрим по сорту. Если сорт яблок сладкий, то сахар добавлять не нужно, если кислый, то совсем немного. Сахар добавляем в начале, в сырой сок и растворяем, помешивая.
Если делаем томатный сок, добавляем соль и сахар по вкусу – именно столько, сколько нужно, не более! Так же, доводим до кипения и
— разливаем в заранее простерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Все! Такой сок хранится очень долго.
Однажды он стоял у нас в погребе около 3-лет и сохранился в чудесном состоянии. Это был яблочный сок без добавления сахара! Мы просто про него забыли, заставив новыми заготовками. Хотя их много у меня не бывает, так как предпочитаю способ заморозки.
3. Но есть такие рецепты заготовок (они есть и у меня), где необходимо варить овощи или некоторые фрукты. Делайте это по минимуму, а не как пишут в книгах. Хранятся такие заготовки ничуть не хуже, чем переваренные и тем самым, бесполезные. В своих рецептах я опишу этот процесс.
4. Иногда не обходится и без стерилизации готовых заготовок в банках. Сокращайте время стерилизации до минимума, а лучше всего избегать этот метод вообще. Об этом тоже расскажу.
Пожалуй, это все правила для того, чтобы сделать заготовки на зиму более качественными и полезными для нашего организма, а не просто плотным набиванием нашего желудка бесполезной и пустой пищей, которая кроме тяжести и дискомфорта, ничего не дает.
Следуя правилам заготовок фруктов, овощей, ягод и зелени на зиму, мы организовываем себе, своим близким, а также нашим друзьям и знакомым, приглашенным в гости, качественное сбалансированное питание. А это немаловажный фактор отличного самочувствия, настроения, приводящих нас к успеху. Все в нашей жизни взаимосвязано.
Обещанные мною рецепты в следующей статье.
До встречи!
Оставьте первый комментарий!