Огурчики маринованные и другие полезные рецепты.
Продолжаю предыдущую статью. И сразу делюсь некоторыми рецептами заготовок на зиму. С ними вы затрачиваете минимум времени и получаете максимум питательных веществ до следующего урожая. Сохраните все полезные свойства и отличные вкусовые качества в ваших запасах впрок.
Огурчики маринованные.
Способ маринования:
- Огурцы моем, обрабатываем, обрезая их с обеих сторон и замачиваем в холодной воде на 6 – 8 часов.
- Банки моем и стерилизуем на пару.
- На дно банки красиво укладываем хорошо промытые листья смородины, вишни, венчики укропа, очищенный чеснок, немного перца горького стручкового.
- Плотно укладываем огурчики. Желательно, чтобы они были небольшими. Получается вкусно и красиво.
- Заливаем банки с огурчиками кипящим маринадом, прикрываем стерильными крышками и ставим под одеяло на 15 минут.
- Затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем огурцы второй раз, под крышку добавляем не полную столовую ложку уксусной эссенции. Вместо эссенции можно добавить лимонную кислоту (1ч.л на 1 литр воды), но до того, как залить банки во второй раз.
- Банки закатываем, ставим на тарелочки вверх дном и накрываем одеялом до полного охлаждения.
Хранить желательно в холодном, темном месте. Но маринованные огурчики прекрасно хранятся и дома, в квартире.
Маринад:
На 1 литр воды:
- 2ч.л. соли с горкой;
- 4ч.л. сахара;
- Перец черный и душистый горошком; гвоздика.
Огурчики получаются отменного вкуса. Приготовив один раз, вы не сможете отказаться от этого рецепта. Это фирменный рецепт моей тети, которая знает толк в кулинарном искусстве. Я мариную огурчики по этому рецепту много лет, из года в год. Многие мои друзья и знакомые перешли на этот способ маринования им очень нравится.
А главное, овощи по минимуму подвержены тепловой обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в продукте.
Этот маринад универсален, но вы можете сами менять пропорции, экспериментируя. Если положить, например, меньше соли, то зимой вы будете угощаться малосольными огурцами. Очень вкусно!
Я, конечно, немного опоздала, огурцы уже все заготовили, но помидорами заняться в самый раз.
На основе маринада для огурчиков можно законсервировать таким же способом помидоры или овощное ассорти (пишу по порядку укладку овощей, вы можете импровизировать):
На зелень и чеснок, как в выше описанном рецепте, укладываем промытые и очищенные репчатый лук, морковь, огурцы (или очищенные и порезанные кабачки), мелкие или среднего размера помидоры, сверху красиво укладываем листья зелени. Остальное все точно так же, как с огурчиками.
Аджика из томатов.
Нам необходимы:
- Помидоры – 2 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Молотый красный перец – 1ч.л.
Все это мы пропускаем через мясорубку и варим после закипания 35 – 40 минут, периодически помешивая.
Пока варится овощная смесь, готовим маринад, для которого берем:
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист.
Доводим маринад до кипения, растворяя все компоненты и выливаем в овощную массу, добавляем 200 г измельченного чеснока.
Все вместе варим еще 10 минут.
Закатываем в стерильные банки или используем банки с закручивающимися крышками. Стерилизовать не нужно.
О приготовлении аджики, которую варить не нужно и при этом длительное время хранить в холодильнике, читайте здесь.
Томатный соус (быстрый способ).
Зрелые томаты режем дольками и варим 5 – 10 минут, постоянно помешивая.
Теперь внимание! Протирать через сито на этом этапе не нужно! Выкладываем массу в марлевый мешочек или любой полотняный, подходящий по размеру и уложенный предварительно в 10 литровое ведро. Подвешиваем мешочек над этим ведром и продолжаем заниматься своими делами, пока сок стекает в ведро.
В результате, у вас получается две фракции – жидкая в виде сока и густая в виде пюре.
Сок доводим до кипения, добавив по вкусу немного соли и сахара, разливаем в банки и смело закатываем.
Теперь работаем над произведением томатного соуса:
Вот теперь то, что осталось в мешочке, протираем через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Получается томатное пюре. Согласитесь, эта операция проходит намного быстрее, нежели вы протирали бы всю массу изначально. Сколько времени экономится!
Добавим в пюре (на 2 – 3 кг):
- Сахар – 1стакан;
- Соль – 50 г.
И в маленький мешочек из ткани складываем:
- Чеснок протертый – 2ч.л.;
- Гвоздика – 5 – 6 штук;
- Корицу молотую на кончике ножа и
- Другие пряности на ваш вкус, абсолютно любые.
Мешочек с пряностями и чесноком завязываем, чтобы содержимое оставалось там, укладываем в протертое томатное пюре и варим 20 минут. По окончании варки мешочек убираем.
Перед тем, как разлить соус в стерильные банки, добавляем в него 3 ч.л. уксусной эссенции (не забываем, что это на 2 – 3 кг томатного протертого пюре).
Разливаем соус в банки и закатываем.
По этому же принципу готовим
сок и пюре из мягких сочных груш,
предварительно очистив их от сердцевины и кожицы. Зато потом протирать ничего не нужно. Здесь все еще проще.
С соком поступаем точно так же, как с томатами, только добавлять в него ничего не нужно. А твердую фракцию перекладываем в кастрюлю или таз, добавляем немного воды, чтобы смесь не подгорела, и провариваем минут 15 – 20, по прежнему ничего не добавляя.
Закатываем или закручиваем грушевое пюре в стерильные банки, охлаждаем под одеялом и ставим в холодное место.
Зимой грушевым пюре у вас будут вкуснейшие пироги и пирожки, а какой чудесный штрудель с грушевой начинкой, пальчики оближешь! Рецепт здесь. Множество вкусных и полезных блюд и изделий можно приготовить. Фантазии нет предела.
А если к заготовкам овощей и фруктов, ягод и грибов приложить любовь и удовольствие от самого процесса, то у вас получатся отменные огурчики и помидорчики, соусы и разнообразные начинки, соки и засахаренные фрукты, грибы и ягоды, которые вы с радостью и наслаждением будете пробовать долгими холодными зимними вечерами в кругу своих близких, друзей и знакомых.
Приятного вам удовольствия! Вкусных запасов!
Оставьте первый комментарий!