Семейный обед. Вкусные, сытные и низкокалорийные рецепты.
Сегодня расскажу вам технологию приготовления вкусного, сытного, низкокалорийного, а главное, полезного и насыщенного витаминами, то есть сбалансированного обеда, которым вы можете порадовать свою семью в выходные дни. Готовятся блюда и изделия из теста, о которых пойдет речь, очень быстро и без особых затрат. У меня приготовление такого (или примерно такого, да еще с десертом и выпечкой) обеда занимает 1,5 – 2 часа в день.
Приступаем.
МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ.
Салат «Крестьянский».
Набор продуктов:
- Капуста свежая белокочанная – 0,5кг
- Сок четвертинки лимона + 1ч.л. сахарного песка
- Помидоры свежие – 2 шт., крупные
- Лук зеленый – количество по желанию
- Сыр твердых сортов – 100г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец красный молотый -по вкусу
- Майонез (можно приготовить самим при желании), сметана или растительное масло.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем соломкой, добавляем сок лимона и сахар. Все это немного размять руками (но не сильно);
- Помидоры нарезаем средним кубиком;
- Сыр – средним кубиком;
- Лук мелко шинкуем;
- Чеснок мелко измельчаем специальным прибором.
- Все продукты соединяем, добавляем соль, перец, заправляем майонезом (сметаной или любым растительным маслом), перемешиваем. Салат готов. Заправлять желательно перед подачей, так как овощи дают много сока.
«Рассольник» вегетарианский.
Набор продуктов на 2 литра воды:
- Перловая крупа (можно взять рис) – ½ стакана;
- Свежие огурцы (зимой берем соленые или маринованные) – 3 шт., средние;
- Картофель – 2 шт., средние;
- Морковь – 1 крупная;
- Луковица – 1шт.;
- Помидоры свежие (зимой томатную пасту)– 2шт., средние;
- Перец болгарский сладкий – 1шт.;
- Соль, пряности (на ваш вкус), перец, немного сахарного песка (примерно 1ч.л. без верха),лавровый лист;
- Масло растительное или топленое сливочное для обжарки овощей.
Способ приготовления:
Некоторое предисловие по технологии приготовления.
Продукты в суп всегда нарезаются одинаково (описано ниже, в способе приготовления супа). Так как это эстетично и красиво, что повышает аппетит, ваш и всей вашей семьи. И что интересно, когда вы соблюдаете нарезку, качество блюда повышается и вкус меняется в лучшую сторону. Не верите, проверьте.
Для шинковки сейчас существует множество приспособлений. Но если у вас совсем нет времени, просто натрите овощи, кроме картофеля, лука, перца и помидор, на крупной терке. Тогда процесс варки супа сократится.
Итак,
- Доводим до кипения очищенную воду, запускаем хорошо промытую крупу и варим 30 – 40 минут;
- Пока варится крупа, разогреваем на сковороде масло и укладываем в него нашинкованную брусочками морковь, лук и перец, нарезанные соломкой. Добавляем различные приправы по вашему вкусу и усмотрению (без них вегетарианские супы получаются пустыми) и пассируем все это до золотистой корочки, постоянно помешивая. Помидоры добавляем в последнюю очередь и тушим еще 5 минут.
- В бульон, с почти готовой крупой, запускаем нашинкованные брусочками свежие огурцы и варим 10 минут;
- Пришло время запустить картофель, нарезанный брусочками и пассированные с пряностями овощи, варим все вместе 5 – 7 минут, не больше;
- Не забываем за 5 минут до окончания (можно с картофелем и овощами) положить лавровый лист, посолить и поперчить.
- Дайте супу настояться в той посуде, которой он готовился. Подавайте рассольник со сметаной и рубленной зеленью укропа или петрушки.
Окунь, запеченный с картофелем.
Рыба здесь небольшое исключение из вегетарианства. Если вы хотите полный вегетарианский обед, то приготовьте только картофель без окуня.
Набор продуктов:
- Окунь морской – 2 — 3 рыбки, средние;
- Мука и соль для панировки рыбы и картофеля;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Картофель – рассчитываем на всю семью;
- Яйцо – 2шт.;
- Соль, перец, пряности;
Способ приготовления:
- Окуня делим на две части поперек, панируем его в мучной пассировке ( для этого муку смешиваем с солью) и укладываем кусочки на середину противня с фольгой для запекания, которая смазана тонким слоем растительного масла;
- Очищенный картофель делим (каждый) на 4 части, затем обмакиваем каждую четвертинку в слегка взбитых яйцах и обваливаем, так же, в мучной панировке (для этого муку смешиваем с солью, перцем, пряностями). Укладываем на фольгу вокруг кусочков рыбы;
- Сверху укладываем нарезанный полукольцами репчатый лук;
- Ставим противень с рыбой и картофелем в холодную духовку и запекаем при температуре 200 – 220 градусов примерно 1 час. Если вы поставите полуфабрикат в разогретую духовку, то блюдо получится суховатым.
Подавайте блюдо со свежей зеленью и любым соусом. На этот раз я приготовила
Аджику.
Набор продуктов:
- Свежие помидоры – 3 шт., крупные;
- Чеснок – 1 головка;
- Рубленная свежая зелень – по вкусу;
- Соль, перец, приправы (без них никуда);
- Масло растительное;
- Соевый соус.
Способ приготовления:
- Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем в блендере;
- Добавляем чесночное пюре, зелень, перец, пряности, соль;
- Заправляем маслом и соевым соусом (можно без соуса);
- Все тщательно перемешиваем, аджика готова.
Приятного аппетита!
Рецепты десерта, сока и низкокалорийной выпечки, которую можно оставить на семейный полдник или ужин, в следующей статье.
А пока все на «Изюминку»!
Оставьте первый комментарий!