Полдник. Что вкусненького? —
частенько спрашивают меня дети и муж.
Мы с семьей любим собираться за столом вместе. Не только для того, чтобы поесть, а еще и для обсуждения наших дел, о предстоящих планах.
Полдник — пожалуй самое
любимое время за столом для всей нашей семьи. Мы получаем удовольствие от общения друг с другом, наслаждаясь при этом вкусом ароматного чая или натурального кофе, сваренного в керамической турке. Если к напиткам присоединяется десерт или выпечка, беседы могут быть долгими, почти нескончаемыми.
Что можно приготовить на полдник? Ведь многие так любят вкусненькое.
Чтобы не отвлекаться на приготовление лакомства в течение дня, я занимаюсь этим во время подготовки к обеду, благодаря чему, у меня остается масса свободного времени, которое я использую для себя, занимаясь любимыми делами, а также телесными, энергетическими или духовными практиками на пути к своему совершенству.
Пока варится суп и готовится второе для семейного обеда, мы спокойно можем приготовить :
Пирог с ягодами и кунжутом.
Напомню, что все рецепты, предлагаемых мною блюд низкокалорийны, но при этом вкусны и питательны.
Набор продуктов для теста:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Мука овсяная – ½ стакана;
- Мука кукурузная – ½ стакана (импровизируйте с набором муки, можно использовать другие виды, на ваш вкус и в других пропорциях);
- Сметана или кефир – 4 ст.л.;
- Масло растительное или маргарин – 150г.;
- Яичный желток – 1шт.;
- Соль – ¼ ч.л.
Для приготовления начинки вам потребуется:
- Творог – 300г;
- Яйцо – 1шт.+яичный белок, оставшийся от приготовления теста;
- Сахарный песок – 3 ст.л. (это может быть мед, джем или варенье);
- Ванильный сахар;
- Сода – на кончике ножа;
- Ягоды (вишня без косточек, малина, смородина и др.) – по интуиции;
- Кунжут и стружка кокоса;
- Сахарная пудра для оформления.
Способ приготовления:
- Замешиваем мягкое тесто до однородной гладкой консистенции. Укладываем в целлофановый пакет и оставляем на 15 минут.
- Раскатываем тесто толщиной 1см, аккуратно укладываем его в форму, предварительно смазав ее маслом и посыпав панировочными сухарями или манной крупой.
- Творог перемешиваем в блендере с добавлением сахара, яйца, ванильного сахара, до однородной массы.
- Распределяем начинку на тесто в подготовленную форму.
- Сверху укладываем ягоды и посыпаем сахаром (на ваш вкус), семенем кунжута и кокосовой стружкой.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 — 40 минут при температуре 200 – 210 градусов до золотистой корочки.
- Когда пирог с ягодами и кунжутом остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
На описание процесса у меня ушло больше времени, чем на приготовление выпечки, исключая конечно, выпекание. Но время на выпекание я не считаю, это уже не мой и не ваш процесс, это сделает за нас с вами духовка.
Десерт может быть многообразным. Я часто делаю разнообразные желе и муссы. Сейчас, в пору яблок, можно приготовить самбук – очень вкусный десерт. В своих статьях расскажу о его приготовлении.
Остановлюсь на приготовлении
Желе из сока красной смородины.
Набор продуктов:
- Желатин – 1 пачка;
- Смородина красная – 1кг;
- Сахарный песок – 0,3 кг (можно больше, но не злоупотребляйте сахаром).
Способ приготовления:
- Желатин готовим по инструкции, только воды заливаем раза в 2 меньше, чем там написано, иначе наше желе расползется.
- Красную смородину выжимаем через соковыжималку или ручным способом, предварительно размяв ее или пропустив через мясорубку.
- Выжимки от смородины заливаем кипящей водой и доводим до кипения. Снимаем с огня и откидываем на дуршлаг. Ждем, когда вода стечет, остатки выжимаем и выливаем в свежий сок.
- Добавляем сахар, перемешиваем до полного его растворения.
- Полезный и концентрированный сок готов. Перед употреблением его нужно разводить водой. Оставляем ½ часть сока для питья, а другую часть используем для приготовления желе.
- В сок добавляем готовый расплавленный желатин и разливаем по формочкам, уложив в жидкое желе ягодки смородины или любые другие.
- Ставим в холодильник для желирования.
Желе из сока красной смородины готово. Вот вам и простой десерт. В этом случае вы поймаете 2-х зайцев – у вас будет и полезнейший напиток и десерт одновременно.
Приятного чаепития в кругу семьи!
Ещё больше моих вкусных рецептов вы найдёте ЗДЕСЬ, на моём авторском блоге «Изюминка».
Оставьте первый комментарий!