Грибной обед на каждый день.
Кто не любит грибы? Конечно, есть и такие, но большинство людей, просто обожают их. И хотя еще не настала грибная пора, хочу поделиться с вами вкусными рецептами грибных блюд и изделий.
Когда пойдут грибы, у вас не будет времени искать рецепты, эти рецепты будут у вас под рукой. Просто сделайте на компьютере закладку этой страницы. Ну а сейчас мы имеем возможность приготовить вкусный грибной обед из прошлогодних сухих, засоленных или замороженных грибов или купленных в магазине, универсальных шампиньонов.
Грибы – один из заменителей мяса по своему составу. В них много полезных питательных веществ – белков, минеральных веществ, витаминов. С грибами можно приготовить супы, борщ, используют их как самостоятельное второе блюдо, так и в качестве закуски, добавляют в салаты, начинки, соусы.
Зачем же употреблять мясо животных, когда есть такой замечательный продукт в нашем рационе? Готовьте грибные блюда хоть каждый день!
Полезные советы:
- Грибы не следует варить на слишком сильном или слабом огне, они станут либо жесткими, либо дряблыми, их вкусовые качества ухудшатся. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне.
- Мелко нарубленные свежие грибы готовы через 10 – 15 минут после закипания, крупные – через 20 – 25 минут.
- В грибные блюда не кладут острых приправ и пряностей, чтобы не заглушать грибного вкуса. По этой же причине их не нужно сильно солить.
- Грибные блюда заправляют овощами, добавляют репчатый лук, укроп, петрушку, яблоки.
Борщ с грибами.
На 300г свежих или 40г сушеных грибов:
2 столовые ложки масла;
2 луковицы;
3 небольшие свеклы;
3 шт. картофеля;
2,5 литра воды;
1ч.л. муки;
2 ст.л. сметаны;
3 ст.л. зелени;
1 ст.л. томатного пюре.
Приготовление:
♥Варим бульон из свежих или сухих грибов. Свежие предварительно тушим в масле вместе с мелко нашинкованными кореньями (лук, морковь, корень петрушки — по желанию).
♥Отваренную и очищенную свеклу нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом для сохранения цвета в отваре и пассируем в небольшом количестве масла (любого, на ваше усмотрение).
♥Картофель нарезаем брусочками, отвариваем в бульоне 10 минут, добавляем лук, свеклу, муку, смешанную с небольшим количеством холодной воды и варим все вместе еще 5 минут.
♥Перед окончанием варки, за 2 минуты, добавляем томатное пюре, которое сначала припускаем отдельно на сковороде.
♥Борщ с грибами подаём горячим со сметаной и измельченной зеленью.
О приготовлении вегетарианского борща читаем здесь.
К борщу с грибами можно подать
Слойки с сыром и грибами.
Готовое слоеное тесто (если есть время и желание приготовьте сами) – 0, 5 кг;
Масло сливочное топленое (для смазывания противня) – 30г.
Для начинки:
Грибы свежие или замороженные – 500г;
Луковица – 1шт.;
Сыр твердый – 200г;
Соль – по вкусу;
Масло растительное или сливочное – 20г.
Приготовление:
Готовим начинку:
♥Лук пассируем (обжариваем) в масле. Добавляем грибы, тушим 20 минут без добавления жидкости, солим.
♥Сыр натираем на крупной терке и добавляем к грибам. Перемешиваем.
♥Разрезаем готовое слоеное тесто на квадратики. Из одного листа получается 10 – 12 квадратиков.
♥В каждый квадратик укладываем начинку их грибов с сыром. Сначала защипываем сверху противоположные уголки, а затем все края по диагонали. Получается квадратный слоеный пирожок.
♥Смазываем пергамент, уложенный на противень, маслом и укладываем слойки. Выпекаем в горячей духовке при температуре 200 – 220 градусов, предварительно разогрев духовку, 25 – 30 минут.
Приятного аппетита!
Продолжу о грибном обеде в следующей статье.
А пока зайдите на мою «Изюминку», СЮДА.
Путь к совершенству комментарии
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…