Думайте перед сказанным вами!
Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Долго не писала статьи на блог «Путь к совершенству». Не хватало времени, которое всегда можно найти, ведь самое важное – вдохновение. В силу его отсутствия, и откладывались мои послания для вас, друзья. Чаще я появляюсь здесь, куда вас всегда с удовольствием приглашаю!
Может быть, и сегодня я не добралась бы до написания статьи, если не сегодняшняя встреча, забавная с одной стороны и грустная с другой. Всегда думайте перед сказанным вами словом или «случайно» обронённой фразой. Ведь словом и убить можно, в том числе самого себя.
Давайте по порядку. У нас в городе проходит Всероссийская ярмарка, которая организовывается один раз в полгода. С утра я запланировала пойти туда, и пошла. Чего там только нет, но как обычно того, что мне нужно, не было 🙂 Значит и не надо, не в этом суть. Гуляю я так по ярмарке, не торопясь, хожу-брожу, осматриваюсь, любимую халву разного вида купила по пути. И вдруг, из-за угла очередной торговой точки выскакивает мне навстречу женщина с листовкой, сует её мне в руки и говорит: «Вот, пожалуйста, девушка, артриты – артрозы, заболевания сосудов». У меня автоматически механизм защиты включился: «Спасибо, мне этого не надо» (правда с частицей «не», но это была моя первая реакция на её слова).
Женщина хотела продолжать дальше, но после моих слов осеклась и резко так замолчала. Я спокойно пошла дальше. Не знаю, может быть, она поняла, что сделала что-то не так или замолчала потому, что я пошла дальше и вовсе не собиралась её слушать. Это не важно, и это мои догадки.
Важен тот факт, что люди не понимают то, о чем они хотят сказать, не понимают того, чего хотят донести до людей. На самом деле, она предлагала, как Вы возможно догадались, аппараты для лечения этих заболеваний и различные биодобавки. А получилось так, что давая мне буклет, она как будто «предлагала» мне «приобрести» эти заболевания. Именно так «взяла направление» её речь. Она, не понимая того, что говорит, пыталась просто «впарить» свой товар проходящим мимо людям. Но где же польза от её предложения? Да, может быть, польза есть, но для неё. В плане получения прибыли. Хотя и это большой вопрос. Прибыль-то от чего?
Я имею в виду пользу для покупателей, когда тебе, выскочив из-за угла, предлагают букетик таких болезней. Да, это смешно, но только в том случае, если это сказали сильной и умеющей совладать с собой, личности, которая способна «стряхнуть» с себя весь негатив. А если это человек, который и без того постоянно накручивает себе своими собственными мыслями кучу «болячек», да ещё ему «вручают их на ходу», то это совсем не смешно.
Так многие поступают и в отношении себя. Люди говорят о себе какие-то негативные вещи, которые моментально и легко переходят в их жизнь в силу материальности наших мыслей. С «удовольствием» рассказывают о своих болячках всем подряд, притягивая разнообразие болезней нескончаемым потоком в своё тело. И ведь имеют этот букет заболеваний, хотя говорят, что страдают от этого. А со стороны совсем по-другому кажется.
А как люди взаимодействуют друг с другом? Не подумав, говорят такие вещи, что диву даёшься. Следствие – непонимание и раздоры между людьми. Происходит это из-за того, что человек, «шлёпнув» не обдуманно, какую-то фразу может обидеть собеседника, хотя и не собирался этого делать. Он построил, что говорится, фразу «на ходу», вперёд своих мыслей, второпях, как мог. А тот, кому она предназначалась, подумал по-своему, то есть так, как он был способен её воспринять.
В чем же мораль всего выше изложенного?
Человеку, как никакому другому живому существу свойственно думать перед сказанным словом или фразой. Для этого нужно владеть своими мыслями и словами, грамотно излагать свои мысли в речи не только в общении с другими, в первую очередь перед самим собой.
Для чего?
Для своего счастья и успеха в жизни, чтобы научиться делиться с окружающим миром. Научившись делиться тем, что имеешь, становиться ещё более успешным и счастливым, делая людей вокруг себя более счастливыми. Это бесконечный созидательный процесс нашей жизни, жизни во Вселенной.
Этому нужно учиться неустанно всю жизнь, всем нам, без исключения.
Даже великие ораторы мира неустанно учатся всю жизнь, а не довольствуются тем, что уже имеют. Так от чего же люди не хотят самосовершенствоваться в этом направлении, элементарно, читая хорошие книги, хотя бы по 30 минут в день? Это один из множества вариантов работы с мозгом, начните с этого. У меня есть одна знакомая, которая «поставила» себе мысленный запрет на прочтение книг, говоря при этом: «У меня болит голова, когда я начинаю читать книги». А от чего болит? От страха узнать что-то, что не свойственно делать человеку в жизни. А вдруг придётся что-то менять, уходить с «насиженного» места? Трудно же, не хочется. Так и существуют многие, считая это существование жизнью.
Друзья, если вы внимательно дочитали статью до конца, напишите пожалуйста в комментариях, от чего в мыслях многих людей преобладает больше негатива, чем позитива? Как вы думаете, что с этим делать? Благодарю вас за ответы.
Успехов Вам и Вашим близким!
Будьте счастливы, радостны и благополучны на пути к своему Совершенству!
Авторы блога Вера и Сергей
Приглашаем Вас, дорогой читатель, на подбор тура в любую точку нашей планеты
Путь к совершенству комментарии
Да,думать всегда нужно, прежде чем что-то сказать. согласна с этим на все сто процентов. Главное выработать в себе эту привычку.
Путь к совершенству комментарии
Эта привычка полезна на столько, на сколько человек может сделать себя счастливым. Это важно.
Путь к совершенству комментарии
Вера, вы заставили меня задуматься: а почему в мыслях людей больше негатива? Одной из причин может быть воспитание, не то что родителями, а всей окружающей средой. Может в мыслях и не очень много негатива, а вот на словах при общении у некоторых людей его бывает очень много. Одни разговоры про болячки могут у собеседника вызвать головную боль. Я стараюсь такие разговоры как можно быстрее завершить, но если это родственник, то закончить беседу бывает трудновато.
Путь к совершенству комментарии
Софья, совершенно верно, негатив копится с возрастом, идёт из семьи и закрепляется в социуме. Ведь у людей из того самого социума тоже есть родители.
В мыслях у людей тоже «живет» не мало негатива, порождаемого страхами неуверенности в себе. Мысли и переходят в слова.
Согласна, с родственниками взаимодействовать намного сложнее. По мере того, как человек преодолевает трудности, он растет над собой, негатив уходит в никуда, и приходит успех.
Путь к совершенству комментарии
Полностью согласна с вами, Вера, весь негатив мы поглощаем не сколько от собственных мыслей, сколько от общества, окружающей среды, а негативных людей просто нужно избегать. А родственникам просто достаточно объяснить, что не стоит распространять свои проблемы на всех.
Путь к совершенству комментарии
Елена, как раз негатив зарождается в мыслях самого человека — индивидуума.
А если встречаются на пути негативные люди, то это отражение того, кому они встречаются. Людей, какими бы они ни были избегать не нужно, с ними нужно учиться взаимодействовать. И работать, прежде всего, со своим негативом.
Родственникам объяснить, конечно можно всё, но ни в коем случае не навязывая своего мнения. У них всегда есть своё (и не только у родственников).
Путь к совершенству комментарии
С удовольствием прочитала статью и полностью с Вами согласна, что прежде чем что-то сказать надо хорошо подумать, иначе можно накликать беду.Раньше об этом как то мало говорили и люди не осознавали до конца сказанное. Взять для примера женщину из этой статьи. Она скорее не думала не о чем плохом, а просто говорила, что покороче, а в итоге действительно «призывала болезни» и «продавала их». Ей бы прочитать несколько таких статей, может тогда она бы свой лексикон сменила и продажи бы у неё увеличились.Так как в её словах был бы другой настрой, уже на излечение болезней, а не на их приобретение.
Путь к совершенству комментарии
Светлана, вот в том-то и дело, что такие люди не читают ни статей, ни книг, у них цель — продать, а что — не важно. Деньги на руках (если они будут в этом случае), то и хорошо для них.
Тот, кто читает, растет над собой, постоянно учится взаимодействию с другими, работает над своей речью и осознаёт все свои действия, тот ни за что не скажет таких слов, даже не подумает так. Это те люди, с которыми хочется просто находится рядом.
Путь к совершенству комментарии
Да, умение четко выражать свои мысли, дума о том, что говоришь и как говоришь — это умение дается не от рождения. Этому нужно учиться.
Путь к совершенству комментарии
И важную роль в обучении этому искусству на начальных этапах жизни каждого из нас играют наши родители.
Путь к совершенству комментарии
Вера, вы правильно подметили, наверно все бы отказались от такого «заманчивого предложения» даже больные артрозом! Эти рекламщики не думают,что говорят, лишь бы впихнуть, а потом удивляются, почему товар не идет. Тем более такой товар нужно предлагать не так.
Путь к совершенству комментарии
Да, Елена, к сожалению, они и не хотят учиться тому, КАК предлагать, экономят на коучингах, тренингах, а самим это делать лень. Так и живут, как попало.
Путь к совершенству комментарии
Дочитал не только статью, но и отзывы. Вспомнилось классическое: «Казнить нельзя помиловать». К сожалению, многие в общении не там сделал акцент и мысль приобретает иную направленность. УДАЧИ!
Путь к совершенству комментарии
Просто они не следят за ходом своих мыслей, говоря что-либо. А хорошо подумать до сказанного, почему-то «стесняются» 🙂
Путь к совершенству комментарии
Хороший вопрос в конце статьи прозвучал. Я иногда задумываюсь об этом, потому что себя ловлю на большом количестве негативных мыслей в голове. У кого-то врожденное чувство позитива (есть у меня такие знакомые), им все ни по чем, они радуются жизни и все у них хорошо.
А мне вот, например, нужно усилия приложить, что бы выкинуть нехорошие мысли из головы. И то не всегда получается. Особенно это касается отношений. Мне достаточно одной двухсмысленной фразы, как я уже накручу в голове все против себя. Это так достает по жизни. Но я пока не знаю как с этим бороться.
Сама стараюсь не говорить не подумав, а то так можно и обидеть человека или он не так поймет.
Путь к совершенству комментарии
Светлана, чем больше Вы «накручиваете» негатива, тем он быстрее превращается в действительность. Поэтому и «достаёт». Просто Вы сами себя делаете и лепите. Каждый человек своими мыслями делает себе статус. Вот то, что сейчас с Вами происходит, это есть Ваш статус. В Ваших силах его изменить. Иногда человек не знает, что с этим делать и как его менять. В этом случае есть специалисты, которые могут помочь. Обращайтесь, поработаем.
То, что касается обиды других людей. Каждый воспринимает сказанное по-своему. Поэтому, вместо того, чтобы обижаться, собирая себе кучу «болячек», нужно уметь взаимодействовать друг с другом.
Путь к совершенству комментарии
Да, я знаю. И у меня во всех областях жизни получается мыслить позитивно, кроме личной жизни)
Беда просто, но я над этим работаю.
Путь к совершенству комментарии
Я так и поняла, Светлана. Поэтому предлагаю поработать, если Вы находитесь в тупике и не знаете, как из него найти достойный для Вас выход.
Путь к совершенству комментарии
Да… а иногда ведь мы принимаем такие вот «подарочки», а потом голову ломаем, откуда что берется. А получается сами и взяли, да еще и спасибо сказали.
Путь к совершенству комментарии
Ну да, Алла. Это называется бессознательность или неосознанность, уход от себя и от действительности.
Путь к совершенству комментарии
Да, согласна полностью, нужно думать перед тем, как сказать, и нужно очень правильно обращаться к своей потенциальной аудитории. Хотя она ведь и притянет в итоге к себе соответствующую клиентуру — под себя. «Артриты, артрозы…» — «А, что? Да-да, дайте, мне надо».
Путь к совершенству комментарии
Поэтому необходим контроль за собой, самим собой, в каждый момент нашей сознательной жизни. Только в этом случае мы сможем управлять ситуацией, а значит, быть здесь и сейчас.
Путь к совершенству комментарии
Не могу однозначно ответить на вопрос о том, чего больше негатива или позитива в мыслях. Люди-то разные и в черепную коробку не заглянешь, как в окно. Увы, многие говорят не то, что думают. Я уже давно людей воспринимаю не по словам, а по поступкам.
Путь к совершенству комментарии
Елена, согласна, что по поступкам. А если это совершенно не знакомый человек, как в моей истории?) Откуда Вы можете знать, какие поступки он способен совершать?
В силу своей профессии я с уверенностью могу сказать, что в мыслях людей преобладает негатив. Многие с этим ничего не могут поделать. Но уже в ходе консультаций осознают многие моменты своей жизни, которую они способны изменить в дальнейшем. И это результат работы над собой!
Путь к совершенству комментарии
Совершенно верно, что зачастую у людей только негативные мысли. Они привыкли к этому и считают это нормой — якобы и радоваться им нечего. Но ведь сама жизнь — она прекрасна! Нужно посмотреть вокруг и найдется столько позитива! От себя хочу сказать, что в любой ситуации есть позитивные моменты, только нужно научиться их видеть и выделять. Если хочешь позитивно мыслить, то работать над собой надо.