Золотая середина в отношениях подчинённого и начальника.
АВТОР СТАТЬИ СЕРГЕЙ
Добрый вечер, наш Читатель!
Вот и закончились Новогодние и Рождественские праздники. Завтра начинаются трудовые будни. И сегодня я затрагиваю, трепещущую для многих тему, взаимоотношения начальника и подчинённого.
Золотая середина в отношениях подчинённого и начальника. Существует ли она и как её достичь? Ведь начальник – «сволочь», а подчинённый «всегда прав». Разве не так? У нас очень много времени уходит на обсуждение этих самых отношений, а результат всегда один – всё остаётся по-старому: «Начальник не прав!»
И из-за этих самых антагонизмов страдают оба, но прежде всего дело. Первое, что надо сделать, так это прекратить обсуждать действия начальника со стороны подчиненного и подчинённых со стороны начальника, и начать искать точки соприкосновения.
Здесь позиция подчинённого выигрышная, потому что без него начальник не сможет исполнять возложенные на него обязанности, а вот подчинённый без начальника прожить сможет. И, тем не менее, инициативу первым должен проявить подчинённый, так как он специалист в своей области и знает все подводные камни.
Для начала, подчинённому необходимо поставить себя на место своего начальника и определить, что нужно сделать в части улучшения своей работы. Например, сократить цикл выполняемых работ, затем накидать план действий и с ним идти к своему шефу. Если начальник не дурак, то он оценит старание своего коллеги и постарается принять активное участие в реализации предложенного плана. Таким образом, появляются два специалиста, объединённых одной задачей! Естественно, тот подчинённый, который проявляет инициативу, будет иметь больше дивидендов, по сравнению с другими.
А что делать в том случае, когда руководитель Вас «не понял»? Если Вы уверены в своей правоте, то идите к высшему руководству и ничего не бойтесь! Не давайте страху управлять Вами. Перед этим оцените ещё раз свою идею и вперёд с песней. Главное, не дать себе покрыться плесенью тупости.
Золотая середина в отношениях подчинённого и начальника — это когда их деловые интересы совпадают. Чтобы это произошло, учитесь искусству СЛЫШАТЬ другого.
Успехов Вам и вашим близким!
Поделитесь статьей в соц.сетях.
Ждем Ваших отзывов в комментариях ниже.
Всегда с Вами, наш читатель.
Авторы блога Сергей и Вера
Путь к совершенству комментарии
Только содружество и начальника, и подчинённого взаимовыгодно.
А кошки — картинки просто улётные!
Путь к совершенству комментарии
Я полностью согласна,Галина! Картинки да! :))
Путь к совершенству комментарии
Здравствуйте, Галина,
Я тоже за взаимовыгодное сотрудничество, оно обогащает и начальника, и подчиненного.
Путь к совершенству комментарии
Из своего опыта знаю, действующих начальников мало кто ценит, и по—настоящему их оценивают только после их ухода. Другой — не всегда лучше.Так что — сотрудничество это самое верное направление. Главное — научиться качественно и правильно подавать свои знания. Ни один начальник не упустит действительно хорошего работника.
Путь к совершенству комментарии
Здравствуйте, Елена,
О хороших руководителях, как и специалистах говорят: «Не его место красит, а он место». Такие сотрудники делают своё дело и «показухой» не занимаются, прежде, чем задать вопрос они найдут ответ и придут к своему руководителю со своим решением для утверждения. С такими сотрудниками легко работать и выполнять сложные задачи. Спасибо за развёрнутый комментарий. Успехов.