Чай — целитель.
Если вам холодно, чай согреет вас, если вам жарко, он вас охладит. Если подавлено настроение, чай подбодрит вас, если вы возбуждены, он вас успокоит — так говорят о чае.
Чай — один из самых распространенных напитков на нашей планете. В нем содержатся кофеин, танин, эфирные масла, микроэлементы. Чай усиливает обмен веществ, делает стенки кровеносных сосудов эластичными. предотвращает склеротические явления, даже способствует снятию головных болей в некоторых случаях.
В народе говорят: «Чай пить — не дрова рубить», делая акцент на получаемое удовольствие от чаепития. Процедура чаепития — традиционная форма русского гостеприимства. «Самовар кипит — уходить не велит», «Выпей чайку, позабудешь тоску».
К сожалению, многие в наши дни придерживаются мнения, что «чай — не водка. много не выпьешь и по любому поводу стараются потчевать своих гостей водкой, вином, обильными закусками. А ведь иногда намного приятнее просто посидеть за чашкой чая. Не даром же на Руси бытовала поговорка: «Где чай, там и под елью рай».
Немало людей на своем жизненном опыте убедились в правоте старинных поговорок о чае, этом напитке — целителе. «Как ни хвали вино,а чай лучше».
В процессе изучения влияния различных напитков на умственную деятельность людей, учеными мужами было установлено, что при употреблении даже лёгких алкогольных напитков, как пиво, в первое время наступает некоторое усиление умственной активности, но уже через 20 минут наблюдается депрессия.
Чашечка же крепкого чая (даже и не очень) на несколько часов повышает психонервную деятельность человека и никогда не ведет её к спаду.
Радует тот факт, что все больше и больше людей стали увлекаться чаем. Мастерами проводятся чайные церемонии. Разрастается сеть чайных лавок, супермаркетов. Обильное разнообразие чаёв приводит народ к свободе выбора чая. Выбирать чай — это тоже искусство. Но это уже совсем другая история.
Отдохните от городской суеты, договоритесь о встрече с друзьями или просто, в кругу семьи, посидите за чашечкой чая, расслабьтесь, поговорите друг с другом, никуда не спеша. Это так важно — уделять друг другу внимание, делиться своими успехами, выслушать с удовольствием друга, мужа, детишек. К большому сожалению, мы все меньше стали уделять внимание друг другу, а это так необходимо в наши быстротечные дни! Тогда дела пойдут в гору и у нас, и у наших близких и друзей. Сделайте своей традицией регулярные беседы за чашечкой (а может, и больше) чая.
Выпейте чаю, поговорите друг с другом, и жизнь засияет солнечным теплым светом))
А я с вами поделюсь рецептом очень вкусного и полезного пирога, основой которого является бездрожжевое тесто.
Выпечка из бездрожжевое теста
наиболее полезна, чем из теста на дрожжах. Такая выпечка легче переваривается, не забивает и не засоряет наш организм. От такой выпечки не портится фигура, конечно, есть её в пределах разумного. Бездрожжевое тесто готовится по — разному. Я поделюсь с вами одним из вариантов рецепта приготовления такого теста.
Пирог с творогом. Готовится быстро.
Ингредиенты:
Мука 200-300 г
Маргарин 250 г
Сметана 4-5 стол.ложки
Соль — щепотка
Для начинки:
Творог — одна пачка (можно и две, кому как нравится)
Яйцо 1шт.
Сахар — на 1 пачку 1/2 стакана
Ванилин
Изюм или курага (по желанию)
Я так же добавляю в начинку либо мак, либо кокосовую стружку, либо семя кунжута. Фантазируйте, придумывайте. Все в ваших руках. Можно добавить какао, а можно просто растопленный со сливками шоколад, что придаст изделию уникальный вкус.
Способ приготовления:
Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделите его на две части. Одна часть должна быть больше другой. Сначала раскатайте ту часть теста, которая больше, чтобы по диаметру она соответствовала размеру формы, в которой вы будете выпекать изделие. Уложите тесто на смазанную маслом форму. Затем уложите творожную начинку и сверху — другую часть теста, предварительно раскатав, по диаметру формы.
Выпекать в разогретой духовке при t =180 градусов, примерно 40 минут.
Остудить пирог, обсыпать в небольшом количестве сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!
P.S. Множество рецептов низкокалорийной выпечки без дрожжей вы найдёте на моём блоге «Изюминка», ЗДЕСЬ.
Оставьте первый комментарий!