Планирование семьи. Интервью с психотерапевтами.

Планирование семьи.В каждом городе есть такая служба, которая занимается планированием семьи. Подготовка к супружеству, которое не должно стать помехой и браком, в буквальном смысле этого слова, семейных взаимоотношений, а напротив, развиваться с каждым днем и укрепляться с годами.

Консультация брак и семья в Ижевске существует уже долгое время. Оказание психотерапевтической помощи супружеским парам, проведение профилактической работы с молодоженами и теми, кто только стоит на пороге семейной жизни – вот основные задачи семейных психотерапевтов.

Количество разводов, семейных конфликтов и стереотип сознания, привыкшего воспринимать неурядицы семейной жизни по общему принципу: «Все так живут»вот результат неблагополучия в семье, что вызывает тревогу психотерапевтов и психологов.

Когда нашей Ижевской службе «Консультация брак и семья» было полтора года, а это было в декабре 1992 года, журналисту г. Ижевска Елене Зайцевой дали интервью психотерапевты консультации Инесса Дементьева и Ольга Воронцова. Это довольно информативное и интересное интервью для всех наших взрослых читателей, позволяющее эффективно  поработать с сознанием. Рекомендую прочитать его полностью.

Вопрос:

— В последнее время число людей, считающих свою семейную жизнь не сложившейся, возрастает. В чем здесь причина?

Ответ:

— Поскольку семья – своего рода зеркало общественных отношений, тоПланирование семьи. нестабильность их как раз и вызывает «штормовую ситуацию в море супружеской жизни». По сути дела мы из одной стрессовой ситуации попали в другую: диктат и подавление личности, господствовавшие над нами длительное время, сменились представлением полной свободы, которая понимается многими как принцип вседозволенности, а не возможностью поиска новых форм супружеских отношений.

Вопрос:

— Как часто люди обращаются к вам за помощью?

Ответ:

— В последнее время довольно часто можно встретить два типа людей: у одних невроз выражается в поведенческом плане – появляется чувство депрессии, неуверенности в себе. У других – в форме соматических заболеваний: гипертонии, язвенной болезни. Как правило, корни этих недугов всегда уходят в семью. Даже ребенок, еще не родившийся на свет, уже подвержен влиянию определенного эмоционального фона, царящего в семье: какие мотивы руководили родителями, ожидающими его появления, был ли он желанным или нет?

Вопрос:

— Можно ли спрогнозировать будущее семьи так, чтобы конфликтов было меньше?

Ответ:

— Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но минимум психологических знаний необходим каждой паре. У нас есть определенные методики, позволяющие выявить степень совместимости людей на разных уровнях. Но, к сожалению, количество будущих семейных пар, желающих получить консультации по этим вопросам, ограничено. Наши предложения о тесном сотрудничестве с загсами города пока не находят должной поддержки со стороны работников этих учреждений.

Вопрос:

— Насколько гармония сексуальных отношений отражается на гармонии в семье?

Ответ:

Планирование семьи.— Причин сексуальной дисгармонии может быть несколько. Но важно понять одно: секс – это всегда общение, и если между супругами сложились доверительные отношения на всех уровнях, если каждый из них чувствует, что другой человек – это мое второе «я» — то проблем в сексуальном плане не будет. К сожалению, у многих супругов чисто потребительский подход к любви: «Я хочу, чтобы меня любили все!» А что взамен? Любовь должна быть действенной.

Вопрос:

— Какие рекомендации можно дать относительно разрешения конфликтных ситуаций?

Ответ:

— Как правило, люди долго не осознают процесс «вызревания» конфликта. Когда человек эмоционально заряжен, язык бессознательно проявляется в жестах, движениях, тоне голоса и бывает понятен не всем. Вот тут важно вовремя заметить состояние партнера, не довести ситуацию до крайности. Крик – не есть признак неуважения, это сигнал тревоги: «Помоги – мне плохо!». К обострению отношений приводит также неудовлетворенность одного из супругов какими – то личностными качествами другого. Жесткое требование: «Стань таким, как я хочу» — не только не решит проблему, но еще больше ее обострит. Наиболее оптимальная тактика в этом вопросе: помоги человеку взглянуть на себя со стороны и предоставить ему самому право измениться.

Вопрос:

— Во многих семьях в ходе таких «разборок» практикуется уход из дома, употребление спиртного, «игра в молчанку».

Ответ:

Это лишь временное средство, помогающее снять напряженность, оно ни коим образом не решает конфликт, который при определенном стечении обстоятельств обострится вновь.

Вопрос:

— Насколько действенна помощь, оказываемая вашей службой?

Ответ:

— В большинстве случаев можно говорить, что эффективность достаточно высока. Люди звонят, благодарят за помощь. Но мы не в силах разрешить сложный комплекс социальных проблем, который приводит человека к стрессовой ситуации. Поэтому, повторные обращения тоже имеют место. Вообще, люди не совсем понимают задачи психотерапевтической службы. Лечение словом не есть аналог медикаментозного. Большинство из обращающихся к нам, просят дать успокоительное средство, назначить гипноз, надеясь таким образом снять состояние невроза. Успех лечения – в желании самого пациента, стремлении почувствовать себя сильным.

Психотерапия должна быть везде – на производстве, по местуПланирование семьи. жительства, в школе. Последнее – особенно важно, ибо пока идет процесс формирования личности, психокоррекция может внести изменения в поведение ребенка безболезненно. Пока же основное внимание в школе уделяется психодиагностике, которая только констатирует факт отдельных изменений в психике, а дальнейшей работы не проводится.

Планирование семьи и рождения детей – важные факторы, играющие огромную роль в укреплении супружеских взаимоотношений.

Люди должны знать законы, по которым работает мозг, уметь побеждать жизненные трудности. Японцы говорят: «Кто не владеет информацией, тот не владеет ситуацией».

А вы, друзья согласны с этой мудрой поговоркой? Ждем ваших комментариев.