Образ любимого человека
Здравствуйте, дорогие наши подписчики и читатели!
В прошлой статье вы ознакомились со стилями любви (бывают и такие). Давайте посмотрим, как же складывается образ любимого человека в нашем мышлении. Ну, потянуло меня на философию. Что тут поделаешь? Не могу же я держать, для кого — то очень нужные моменты жизни, в себе. Вот и делюсь с вами. А вдруг кстати, а? Напишите нам об этом.
Как любовные переживания имеют различную природу, так и образ любимого складывается у каждой личности по-разному. Существует три версии представлений о том, каким должен быть любимый человек.
Первая версия.
Образ любимого складывается ещё задолго до встречи с ним. Поэтому тот, кто подвержен этому этапу, долго ищет, порой так и не находит того, кто бы, по большей вероятности, подходил составленному в мышлении портрету. Дело в том, что образ любимого имеет размытые рамки в представлении человека, и содержит в себе завышенные и порой, не существующие требования. В то же время, не осознаются важные качества личности, значение которых проявляются только со временем.
Вторая версия.
Идеализация предмета любви на бессознательном уровне. Ему приписываются желательные черты, в корне отличающиеся от того, какой человек на самом деле. Такую любовь с давних времен называют «слепой». Влюбленные люди часто идеализируют друг друга, особенно, женщины. Происходит идеализация образа ещё до встречи, когда люди друг друга ещё не видели «в живую», но знакомы виртуально. Или по описанию другого человека. Этот этап относится к началу отношений.
Но на «слепую» любовь можно посмотреть и с другой стороны. Переводя её «слепоту» в более высокое качество личности. На более высоком уровне сознания у человека просыпается мудрость и понимание многих моментов во взаимоотношениях друг с другом.
Что же это в этом случае?
Любовь, не как слепое неведение и наваждение, а средство для познания друг друга. Подобно тому, как слепота глаз на физическом уровне пробуждает у человека другие органы чувств, любовь, притупляя рассудок, может наделить любящего человека внутренним зрением, которое и позволяет ему рассмотреть, скрытые внутри, замечательные качества любимого.
Третья версия.
Прямо противоположна первой версии. Здесь выбранный объект любви имеет не идеальные образы, а то, что есть на самом деле. Или, что называется, «Любить сердцем». Человек встречает свою любовь без составления всяческих образов и идеальных представлений. Он или она, не напрягаясь и не ожидая, шагает по пути жизни и «вдруг» (но мы-то с вами, наши читатели, знаем, что случайности не случайны) встречает именно того человека, которого нужно было встретить ему для жизни. Это и есть его идеал.
Все эти версии образа любимого человека условны, конечно, и складываются у разных людей по – разному. Источник их тянется из детства, а вернее, из взаимоотношений родителей, их живого примера в глазах ребенка. Зависит это от частых бесед или их отсутствии, на эту тему, в семье будущего взрослого человека. И от многих других, но уже второстепенных факторов, нежели СЕМЬЯ.
Мудро заметил Пришвин: «Любовь – это неведомая страна… И каждый из нас на своём корабле капитан и ведёт корабль своим собственным путём».
А как считаете Вы, наш Уважаемый Читатель?
Успехов Вам и Вашим близким!
Будьте счастливы, радостны и благополучны на пути к своему Совершенству!
Авторы блога Вера и Сергей
Приглашаем Вас, дорогой читатель, на подбор тура в любую точку нашей планеты
Путь к совершенству комментарии
Тема интересная.И многими до конца непознанная.
Путь к совершенству комментарии
Соглашусь, Надежда. И для того, чтобы познать эту тему, необходимо, прежде всего, познать себя.
Путь к совершенству комментарии
Теорий много. А вот где она, правда? Думаю, что в этом вопросе вообще нет правил
Путь к совершенству комментарии
Согласна, Анна. Теория разнится с действительностью. А правила — это ограничения нашего сознания, где свободе места не остаётся.
Путь к совершенству комментарии
Образ лучше прописывать на бумаге и очень подробно. тогда больше шансов, что именно такого и встретить. Знаю не по наслышке. Этой темой хорошо владею. И теорией и практикой.
Путь к совершенству комментарии
О, знакомые всё лица… Мы с Вами, Елена, если меня не обманывает память, дружим в Контакте? 🙂
Согласна с Вами, и как женщина, и как психолог) Практика показывает, что многие женщины, которые прописывают образ любимого, забывают указать, что он должен быть свободен. Вот и встречаются им поклонники, вроде бы… их МЕЧТА. Ан нет, он женат, оказывается…
Путь к совершенству комментарии
Прописывая на бумаге образ любимого, не задаем ли мы себе те самые шаблоны? А потом именно такого принца и ждем.
Я предпочитаю просто любить мужчин — всех! Доверять им. И ждать «своего». Сердце подскажет, что это он. Именно такая система позволила мне быть счастливой в браке.
Путь к совершенству комментарии
Светлана, Вы сами себе противоречите. Принц — это и есть шаблон. Ждать — это напрягаться. Напряжение отталкивает от человека всё и всех.
Так и любите всех особей противоположного пола, никто и не запрещает. Только впоследствии женщины удивляются тому, откуда приходят эти «все», то есть, кто попало. Вы заметили, что общество деградирует? Этот показатель начинается с мужчин.
А вот по поводу «сердце подскажет» — согласна. Только напряжение ожидания создавать не следует, иначе сердце в таком состоянии подсказывать откажется.