Комфортность.
Автор статьи Сергей
Привет, друзья!
Да, давненько я не писал. Читатель меня уже забыл. Ну, что ж, напомним о себе новой статьёй и порадуем себя и Вас, читатель.
Такой внутренний диалог со мной приключился, когда я сел за стол и нажал кнопку «ПУСК», а компьютер приветливо заурчал, обозначая свою готовность к работе.
Вот только о чём будет моя статья. Может использовать результаты моего проекта и рассказать Вам, мой читатель, что нового я узнал.
У Вас, читатель, такое бывало, когда прочитанная умная мысль в голове не укладывается, а иногда даже не воспринимается? И возвращаешься к этому месту не один раз и пытаешься понять, что автор хотел сказать….. Но, так и не поняв до конца смысл прочитанного, Вы движетесь дальше, дочитываете книгу до конца и благополучно о ней забываете. Может быть, у Вас не так, и Вы о ней ещё долго помните. Вот только чтО?
Чувство комфортности.
Я прочитал в одной из книг о чувстве комфортности, которое присуще каждому из нас с вами, и что мы очень не охотно с ним расстаемся, и всегда готовы за него побороться. Но это как-то не очень сильно произвело на меня впечатление, так как я считаю себя легким на подъём и всегда готовым к действию, и мне казалось, что все остальные точно такие же. Но жизнь заставила меня поменять своё мнение.
По работе. Мы внедряли Методику, которая позволяла значительно повысить эффективность сотрудников и снизить время исполнения работ на предприятии в процессе создания ценности. И это требовало от персонала изменить порядок своих действий и начать работать по-другому. Уже с самого начало команда проекта столкнулась с нежеланием изменять что-либо. Основным доводом сотрудников было то, что так, как в настоящее время, они работают уже давно, и никто им вопросов не задаёт, тем более их действия регламентированы стандартами предприятия. Короче, «отстаньте от нас, нам и так хорошо и не надо нам никаких улучшений».
Вот тогда — то, ко мне пришла осознанность, что есть для человека чувство комфортности, и какое это мощное оружие против любых изменений. Но одновременно ко мне пришёл ответ и о том, как изменить отношение сотрудников к новым методам работы…
Если говорить о стремлениях человека на работе, то мне кажется, что они у него выглядят примерно так: получить место с хорошей зарплатой и чтобы работа была не очень обременительна. Смысл в это слово каждый вкладывает свой. Кто-то стремиться подняться по карьерной лестнице, кто-то хочет (хотеть мало!) стать специалистом высокого класса в своей области, а для кого-то смыслом является «просто спокойно проработать до пенсии». Так вот, именно последние товарищи очень трудно воспринимают методы совершенствования предприятия и поднятия его на новый уровень. Это предприятию надо, а не им. Поэтому изменение сознания для этой группы товарищей становится первоочередной задачей. Здесь нужно всё четко расписать и при этом очень тесно работать с этими сотрудниками.
Добавлю от себя (Вера): если человек с недовольством и негодованием относится к работе по найму, то никто не мешает ему открыть свое собственное дело и начинать работать на себя, делая любимое дело, а не сидеть и не ругать того дядю, на которого он работает в настоящее время. Это факт! Ах да, я забыла, это выход из зоны комфорта, а это же трудно. Ну что делать? Для тех, кто не желает избавиться от чувства комфортности, остается только один выход — продолжать жить той жизнью, которая не устраивает.
Ну, и для иллюстрации этого небольшой рассказ о бабушках, которые сопротивлялись установке подъездной двери с электронным замком у нас в подъезде. Основным их доводом против двери было то, что они не смогут её открыть. Когда им объяснили и показали, как просто открывается дверь, у них появилось новое ограничение – если не будет света, то дверь не откроется, но когда и на это был дан простой и действенный ответ, бабушки сдались и сейчас не нарадуются. Как в подъезде стало чисто и уютно, никого посторонних, можно спокойно оставлять на площадке детскую коляску!
Ещё Альберт Эйнштейн сказал, что существующие проблемы не имеют решения на том уровне сознания, на котором они были созданы.
Понравилась статья? Тогда прошу поделиться ею в социальных сетях с вашими друзьями.
А в комментариях ответьте, пожалуйста, на интересующий меня вопрос, — как Вы справляетесь с выходом из зоны комфорта, то есть из того периода жизни, в котором находитесь сейчас?
Успехов Вам и Вашим близким!
Путь к совершенству комментарии
За собой заметила, чтобы привыкнуть к новому в работе, жизни на новом месте или в новом графике, идее или человеку просто надо время на усвоение. Мне — максимально месяц, кому-то больше или меньше.
Путь к совершенству комментарии
Это адаптация, Елена, к новым условиям. И у каждого она разная — и по времени, и по психологическим параметрам.
Путь к совершенству комментарии
За собой заметила, чтобы привыкнуть к новому в работе, жизни на новом месте или в новом графике, идее или человеку просто надо время на усвоение. Мне — максимально месяц, кому-то больше или меньше.
Путь к совершенству комментарии
Замечательные слова Альберта Эйнштейна. С вашим добавлением «от себя» полностью согласна. Большинство людей сидят на одной работе годами, жалуются и жалуются. А от о смене работы даже варианты не рассматривают.
Я заметила отличающую черту людей с достатком и с малым достатком. Люди с достатком пашут много! И принимают решения, и ищут новые возможности, и идут на риск. Они постоянно находятся вне зоны комфорта.
Путь к совершенству комментарии
Это действительно так, Ирина.
Добавлю — многие не понимают, что такое «зона комфорта», думая в своих иллюзиях, что им комфортно и не осознавая, что страх тоже их зона комфорта.
Путь к совершенству комментарии
с годами зона комфорта уменьшается и становится совсем крошечной. Поэтому просто необходимо расширять ее постоянно.
Путь к совершенству комментарии
Светлана,из зоны комфорта выходить нужно, а не расширять ее. В этом и непонимание многих людей.
Скоро я напишу статью, что же из себя представляет зона комфорта.
Путь к совершенству комментарии
Хоть давно и не писали, а статья отличная получилась. Действительно я на работе по найму очень себя не комфортно чувствую, дома работать спокойнее.
Путь к совершенству комментарии
«так как я считаю себя легким на подъём и всегда готовым к действию, и мне казалось, что все остальные точно такие же.» — вот мне когда-то давным-давно тоже так казалось. А потом наблюдение за людьми открыло правду жизни)))
«Для тех, кто не желает избавиться от чувства комфортности, остается только один выход — продолжать жить той жизнью, которая не устраивает.» — вообще не понимаю, какой может быть комфорт в неустраивающей жизни.
Фраза Эйнштейна — супер.
Путь к совершенству комментарии
Чтобы понять «какой может быть комфорт в неустраивающей жизни», нужно научиться понимать, что такое «зона комфорта», которая зачастую оказывает на человека чувство привыкания и затягивания его в дебри своего не понимания, ухода от действительности и отсутствия действий для собственного роста.
Постоянное ничего неделание, страхи, неуверенность, например, продолжать жить той жизнью, которая тащит вниз, а не вверх — все это тоже относится к комфортности многих людей, к той «зоне комфорта», из которой, без помощи психолога им бывает очень трудно выбраться для того, чтобы жить плодотворной и насыщенной жизнью. Вот и впадают в депрессию.
Об этом будет более подробная статья, Rose.