Важность детского плача.
Когда мой сын был маленьким, он всегда тяжело переносил любое расставание со мной и горько плакал. Дома или где либо еще, находясь с нами, его родителями, он плакал очень редко, выплакивая все свои детские слезы до тех пор, пока они не высохнут. Но расставаясь со мной по утрам в детском саду, он заливался горькими слезами, что продолжалось до первого класса. Как только сын пошел в школу, все страдания о расставании с мамой исчезли. Его плач в дошкольном возрасте не был капризом, это были искренние слезы, и я еле сдерживалась сама, чтобы не расплакаться. С дочкой таких ситуаций не возникало. Она хоть и плачет чаще, но по другим поводам, а расставания на короткий промежуток времени всегда проходили и проходят довольно спокойно, хотя мы с ней очень дружны.
Казалось бы, банальная ситуация. Но здесь все не так просто. Довольно часто мы не даем выражать детям их искренние чувства, и делаем это, как правило, для себя, так как во первых, не умеем взаимодействовать с ними на их детском уровне мышления, а во вторых, многие из нас не могут без боли в сердце видеть плачущего ребенка и страдают вместе с ним. Это некое проявление жалости, но в этой жалости есть большой минус.
Как поддержать ребенка, когда он чем — то расстроен?
Продолжу про детский сад. Что же происходит, когда ребенок остается в саду после того, как мама оставляет его там? Мне приходилось работать с дошкольниками и я довольно часто сталкивалась с ситуациями, похожими на мою ситуацию с сыном. Воспитатели усиленно успокаивали ребенка, уговаривая его на все лады, лишь бы он перестал плакать. Вроде бы, это нормальная реакция на слезы ребенка. Но если посмотреть с другой стороны, происходит некое отрицание на право ощущения своих чувств ребенком, в данном случае страдания. С другой стороны, не оставлять же его наедине со своими чувствами, маленький, не справится, как кажется взрослым. Наедине с печалью ребенка оставлять ни в коем случае нельзя.
И как – то раз я подошла к такому малышу и сказала ему: «Я понимаю, Алеша (имя вымышленное), тебе сейчас горько, печально, ты очень расстроен, тебе хочется плакать. И у тебя есть для этого серьезная причина. Ты можешь поплакать столько, сколько захочешь. Слезы принесут тебе облегчение». При этом, я слегка обняла ребенка, так как в трудный момент детям необходимы тактильные ощущения. А воспитатели боятся того, что ребенка таким образом можно избаловать, а ведь в группе столько детей. На каждого ласки не хватит, думают они. И глубоко ошибаются.
Мальчик, с которым я говорила, сначала и вовсе расплакался до всхлипываний. Но я продолжала сопереживать ему, выражая свое понимание его ситуации. Он успокоился довольно быстро, посидел еще немного рядом со мной, через небольшой промежуток времени отвлекся на других детей в группе и убежал играть. Так продолжалось около недели. Если сравнивать с теми детьми, которых просто успокаивали, запрещая тем самым, прочувствовать им свои страдания, что продолжалось долгое время, порой весь дошкольный период (как с моим сыном), то те дети, которым взрослые давали волю их чувствам, помогая им поддержкой и пониманием, очень быстро адаптировались к новой для них жизни в детском саду.
Тогда, еще без психологического образования, я поняла, что это один из оптимально эффективных методов для подхода к детям, у которых период адаптации к детскому саду проходит тяжело. И я стала применять этот метод с каждым таким ребенком. Ведь в том случае, когда мы проявляем любовь к детям, находясь рядом, и даем им прочувствовать ситуацию полностью, у ребенка быстрее наступает облегчение.
Плач — это нормальная реакция.
Когда ребенок плачет и грустит по поводу расставания с мамой или папой, пусть даже это расставание длиною в день, это нормальная реакция ребенка на неблагоприятно сложившуюся для него ситуацию. Это его проявление его любви к родителям. Что очень замечательно. И чем больше взрослые успокаивают детей, уговаривая, что все пройдет и ничего страшного не случилось, тем безразличнее становятся дети, успокоившиеся можно сказать насильно. Так как невыплаканные детские слезы так и остаются внутри, и состояние это переносятся во взрослую жизнь.
Безразличие может перерасти в черствость, гордыню, вызывая напряжение, страхи, психосоматические заболевания. В таких случаях лучшим лекарством могут оказаться слезы. И не просто две – три слезинки, выжатые кое как, необходимо просто выплакаться от души. Но сделать это мешают «запреты» на плач в детстве. И если мы не даем им выхода, будучи уже свободными взрослыми, тогда и случается непредвиденное.
Например, мужчины, которым в детстве вовсе не давали плакать, говоря о том, что они будущие воины, защитники, которые никогда не плачут, что это позор и т.д., на самом деле дорого платят за невыплаканные слезы. Результат – поясничные боли, сердечные расстройства, различные неврозы и многое другое.
Даже в случае смерти кого – то из близких, нужно обязательно говорить об этом ребенку. Говорить об этом можно и нужно с ребенком, начиная уже с 4-х летнего возраста и старше. Он должен пережить это в полной мере и в свое время. Чем дольше его будут «беречь» от горя, скрывая то, что случилось, и при этом обманывая, тем больше ситуация может усугубиться для ребенка, тем горе для него будет намного тяжелее, тем больше он будет страдать, когда узнает правду. Рано или поздно он все равно узнает. Только, в этом случае он будет нести на себе двойную нагрузку – боль утраты и боль обмана близких и дорогих ему людей.
Чем чаще мы говорим ребенку о том, что понимаем его переживания и признаем его страдания, тем глубже он может прочувствовать происходящее с ним. Важность детского плача в том, чтобы все детские неприятности и страдания остались в детстве, совсем не касаясь его взрослой жизни. Тогда взрослый человек будет свободен и от детских страхов, и от детских сомнений, и от детских разочарований. Тогда и жизнь такого человека будет легка, свободна, насыщена и интересна.
Давайте чаще вспоминать, что слезы и печаль так же важны для детей, как смех и радость.
Друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь в социальных сетях (кнопочки слева) и напишите комментарии.
Оставьте первый комментарий!