Клубника, земляника…  Лето в разгаре!

Клубника. земляника...

Вот и пришло к нам самое теплое и прекрасное и такое долгожданное лето. Краски лета не перестают удивлять нас. От летнего солнышка нам становится тепло и радостно на душе. Мы оживаем, радуемся и творим. Творим много нового, интересного в разных областях нашей жизнедеятельности, там, где нам больше всего интересно.

Лето в разгаре, и нашему творчеству в это чудесное время года  нет границ. Сегодня предлагаю вам поколдовать на своей кухне. Поколдовать над самыми, пожалуй, любимыми и родными всеми нами ягодами — клубники, земляники, виктории .

Готовы? Тогда организуем свое пространство для волшебства так, чтобы нам было удобно и комфортно, приготовим все, что нам необходимо для волшебства, добавим побольше фантазии для творчества и перейдем к волшебным манипуляциям.

Клубника в собственном соку.

На 1 кг клубники берём 300 г сахарного песка или 200 г меда.

Клубника в собственном соку

Ягоды перебираем, очищаем, моем, даем стечь воде. Затем укладываем в стеклянные банки, пересыпаем сахарным песком или перекладываем медом. Банки накрываем крышками и пастеризуем, не доводя воду до кипения. Пол — литровые банки 5 минут, литровые – 10 минут. Банки закатываем.

Вот и все. Так быстро готовится наш десерт, который будет радовать нас холодными длинными зимними вечерами.

Клубнику в собственном соку можно употреблять как самостоятельный десерт, так и приготовить из неё любой другой, на ваш вкус. Это может быть желе, морс, напиток, кисель, коктейль, мусс и многие другие вкусности.

Земляничный квас.

                                                              На 1 кг ягод берем:

Земляничный квас. Клубника. земляника, виктория.— 1 стакан воды;

— 2 стол. ложки меда;

— 1ч. ложку лимонного сока;

— изюм (по вкусу).

Приготовление:

Землянику сортируем, моем, очищаем и укладываем в эмалированную посуду. Заливаем водой, нагреваем до кипения и снимаем с огня.

После 10- минутной выдержки сок фильтруем, добавляем мед, сок лимона, размешиваем и разливаем в темные бутылочки, которые наполняем на 7 – 10 см ниже горлышка.

В каждую бутылочку кладем по 3- 5 изюминок.

Бутылки укупориваем пробкой из полиэтиленового пакетика и закрепляем на горлышке канцелярской резинкой или шпагатом. Выносим в холодное место.

Через 7 – 10 дней земляничный квас созреет для употребления.

Если хотим ускорить процесс, квас на 2 дня ставим в теплое место, а затем в холодное. Тогда он будет готов на 4 – ый день.

А как освежает и тонизирует такой ароматный  напиток в жаркую погоду. Ммммм!!!

Посмотрите приготовление других летних напитков здесь.

Песочная корзинка с клубникой.

Для песочного теста:

Песочная корзинка с клубникой.Мука пшеничная + овсяная – 2 стакана;

Сметана – ½ стакана;

Сахарная пудра – 0, 5 стакана;

Масло сливочное – 100 – 130г;

Разрыхлитель или

Сода – 0,5 ч.л., погашенная уксусом.

Для начинки:

Клубника – 700 – 800г.

Для желе:

Сок клубники – 0, 5 стакана;

Вода – 0, 5 стакана;

Желатин (качественный) – 60г;

Сахар – 0, 5 стакана.

Приготовление:

Настоящее песочное тесто готовится быстро, но необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы оно получилось рассыпчатым, а не затянутым. Для этого делаем все поэтапно:

1. Сахарную пудру с размягченным маслом взбиваем добела, добавляем сметану и гашеную соду, смешиваем до однородного состояния.

2. Всыпаем муку и быстро! замешиваем тесто. Это важно. Если вы затяните процесс замешивания. То и тесто получится соответственно – затянутое и пирог будет твердым, а не рассыпчатым.

3. Скатываем тесто в шар и отправляем на 40 минут в холодильник.

В это время готовим желе:

Желатин готовим по инструкции, указанной на упаковке. Варим сироп из заранее отжатого сока клубники, воды и сахара, постоянно помешивая. Снимаем с огня, добавляем готовый процеженный желатин. Жидкое желе готово.

Переходим к тесту.

Пирог печется в виде корзинки. От теста отделим 2 небольших кусочка, сделаем из них жгуты и перевьём, как ручку для корзины. Выпекаем ручку отдельно по форме, в которой будет печься основной корж.Можно выпекать сразу с ручкой. Только для этого тесто для жгутов должно быть несколько плотнее, чтобы сохранялась форма ручки. Можно готовить без ручки. Как больше нравится.

Раскатываем  лепешку толщиной 1,5 см и укладываем в форму, делая бортики, как у корзинки.

Ручку и корзинку перед выпеканием смазываем яйцом.

Выпекаем корзинку в разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов 30 минут.

Если мы выпекли корзинку отдельно от ручки, то  теперь укрепляем ручку внутри корзинки.

В выпеченную остывшую корзинку, не доставая её из формы, укладываем заранее промытую и просушенную клубнику. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам. Заливаем  небольшим количеством желе, ставим в холодильник на 20 минут.

Достаем из холодильника, заливаем оставшейся частью желе и ставим в холодильник для застывания желе.

Готовую песочную корзинку с клубникой посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Приглашаю вас на мой вкусный блог низкокалорийной и полезной еды, вот СЮДА.