Любимый манник. И другие вкусности.

Манник и другие...Манник я готовлю со школьного возраста. Это, пожалуй, самая простая, быстрая и вкусная выпечка. Манник – самая настоящая «палочка – выручалочка» для любой хозяйки, когда нежданно нагрянувшие гости уже на пороге. В доме всегда найдётся набор продуктов для этой быстрой выпечки.
Манник готовится разными способами, с разными наполнителями. Это могут быть сухофрукты, орехи, мак, цукаты, свежие фрукты, соки и многие — многие другие наполнители, по вашему настроению, желанию, наличию продуктов. Итак,

Манник.

Ингредиенты:

Мучная смесь (по вашему усмотрению, подробнее здесь) – 1стакан;

Масло сливочное ( растительное масло или маргарин) – 100г;

Манная крупа – 1 стакан;

Сахарный песок – ¾ стакана;

Изюм (или измельченная курага или чернослив) – 1 стакан

Кефир – 1 стакан;

Морковный сок – 0,5 стакана;

Разрыхлитель, щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Пшеничную муку, входящую в мучную смесь, необходимо просеивать для очищения её от посторонних примесей, а главное, для пышности готовых изделий.

2. Все сухие ингредиенты (мучная смесь, сахарный песок, разрыхлитель теста, соль), так же промытые, просушенные полотенцем сухофрукты перемешайте.

3. Добавьте кефир, растопленное масло и морковный сок. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Консистенция теста получается, как на оладьи.

4. Дайте тесту постоять 15-20 минут в теплом месте для набухания манной крупы для того, чтобы манник получился более пышным и рассыпчатым.

5. Выпекайте В РАЗОГРЕТОЙ ДУХОВКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 180 градусов 40 минут.

Подавайте как теплым, так и остывшим,  с молоком, чаем, кофе.

Штрудель с грушевой начинкой.

Манник и другие... Штрудель.

Это просто вкуснятина! И опять же низкокалорийно. Здесь не только из – за мучной смеси. Но и благодаря набору низкокалорийных продуктов, входящих в состав штруделя.

В Венгрии аналог штруделя – рулет «Ретеш». Я готовлю именно по венгерскому рецепту. Он вкуснее, как мне кажется. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты:

Для теста:

Мучная смесь (я беру пшеничную, кукурузную и пшеничную с отрубями муку) – 250г;

Яйцо – 1шт.;

Масло растительное – 20г;

Сметана – 100г + вода – 30г

Соль – ½ ч.ложки.

Для начинки:

Груши свежие или пюре из груш – 1кг;

Манная крупа или панировочные сухари – 2 стол. ложки;

Миндаль или орехи – 50г.;

(миндаль или орехи можно заменить маком, кунжутом или кокосовой стружкой)

Корица – 1 чайная ложка без горки

Сахар – 50г;

Сахарная пудра для посыпания готового штруделя;

Растительное масло для смазывания теста и готового рулета– 100г.

Способ приготовления:

1. Из мучной смеси, масла, сметаны, смешанной  с водой, яичного желтка и соли замесите тесто. Его следует вымесить так, чтобы оно не приставало к рукам и столу.

Штрудель.

2. Скатайте тесто в шар, слегка приплюснув сверху. Посыпьте мукой, прикройте салфеткой и оставьте на 15 минут.

Штрудель.

3. Накройте стол чистой сухой (обязательно!) скатертью или марлей, посыпьте на неё равномерно тонкий слой муки.

Штрудель.

Руки окуните в муку и за дело!

4. Растяните тесто так, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром примерно 30 см.

5. Положите лепешку на скатерть и смажьте кисточкой растопленным сливочным маслом. Окуните руки в муку и снова растяните тесто в разные стороны. Получается очень тоненький пласт. Он почти прозрачный, как папиросная бумага. Растягивайте тесто аккуратно. Главное! чтобы тесто не разорвалось!

Штрудель.

Примечание:

иногда я делаю именно таким образом – растягиваю руками, когда времени мало, приспособилась раскатывать пласт очень тонко деревянной скалкой. Но вкус отличается. Преимуществом обладает «ручной» способ.

6. Смажьте поверхность пласта маслом, посыпьте манной крупой или сухарями.

Штрудель.

7. Уложите равномерно по всей поверхности пласта мелко порезанные (лучше измельченные блендером) груши или грушевое пюре.

Штрудель.

8. Посыпьте сахаром, молотой корицей, миндалем (маком, кунжутом, кокосовой стружкой и т.д.).

9. Осторожно, при помощи скатерти или марли сверните рулет.

Штрудель.

Штрудель.

10. Смажьте его яичным белком и уложите на смазанный маслом пергамент на противне. Рулету можно придать форму буквы «С» или кольца.

Штрудель.

11. Выпекайте рулет в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов первые 20 минут и при 180 градусах еще 20 минут, до образования румяной корочки.

Штрудель.

Готовый рулет остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель получается сочным, рассыпчатым с хрустящей корочкой.

Начинка штруделя  может быть разнообразной. Груши могут заменить традиционные яблоки, это может быть черешня, которая сейчас в самом разгаре или вишня, предварительно очищенные от косточек.

Продолжение «других» вкусностей — завтра:)) Приятного аппетита!

А рецепты низкокалорийной выпечки и десертов, в большом количестве и с фото, ждут вас ЗДЕСЬ.