Низкокалорийные изделия из теста. Рецепты двух пирогов.

Низкокалорийные изделия из теста.Все мои изделия из теста низкокалорийные. Как так? Это же тесто и оно всегда добавляет лишние калории и соответственно, вес   – можно утверждать. Да, только смотря какое тестоя имею в виду, из какой муки. Я всегдаделаю его из смеси 3-6 видов разной муки, включая ржаную.

Это  вкуснее, чем из одной пшеничной, плюс полезно. Изделия приобретают свой определенный аромат, отличаются разнообразием вкуса при различных составах мучной смеси. Становится более рассыпчатым и нежным за счет снижения процента клейковины. Так же, все мои выпеченные изделия готовятся без применения дрожжей, которые с неимоверной скоростью, если употреблять такие изделия регулярно, зашлаковывают организм, забивая как физическое тело, приводя к тучности, так и нашу с вами энергетику. Об этом – отдельная статья. А сейчас рецепты двух пирогов. Вкусных, полезных, не добавляющих вам лишних килограммов.

Рецепт открытого сдобного пирога.

Рецепт открытого сдобного пирога.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Смесь муки  — 400г:
  • Пшеничная – 100г;
  • Пшеничная с отрубями – 200г;
  • Ячменная или ржаная – 50 – 60г;
  • Кукурузная – 50 – 60г

Это один из вариантов состава мучной смеси, вы можете сделать её по своему вкусу, здесь ограничений нет.

  • Сметана – 200 г;

Можно взять сметану и воду в пропорции 1/1, тогда нужно добавить разрыхлитель теста;

Масло сливочное (топленое), можно использовать растительное нерафинированное– 150г;

  • Соль — ½ ч.л.

Для начинки:

  • Капуста свежая – 500г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибы свежие или замороженные – 500г;
  • Масло сливочное топленое (для обжаривания) – 40 – 50г;
  • Соль по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100мл

Способ приготовления:

  1. Муку пшеничную просейте через сито, остальную — не нужно. Добавьте все ингредиенты, замесите тесто не плотной консистенции (оно должно быть нежным, как мочка уха). Скатайте в шар, положите в целлофановый пакет и оставьте на 0,5 часа в холодном месте. Пока тесто приобретает необходимые свойства для выпекания, приступайте к приготовлению начинки.
  2. Лук мелко нарежьте, капусту мелко нашинкуйте, либо измельчите в блендере.
  3. Обжарьте лук, добавляя пряности по вашему вкусу и усмотрению, добавьте капусту и тушите до полуготовности.
  4. Грибы порежьте и тушите 20 минут отдельно от капусты. Все перемешайте и тушите еще 5 минут. В конце тушения посолите, поперчите.
  5. Сделайте молочно–яичную  смесь, посолив её.
  6. Тесто раскатайте толщиной 1-1,5 см, защипните края лепешки, чтобы начинка не рассыпалась.
  7. Равномерно распределите начинку. Сверху полейте яично – молочной смесью и отправляйте в разогретую до 180 – 200 градусов духовку.
  8. Выпекайте до румяной корочки 30 – 40 минут.
  9. Готовый пирог сбрызните растопленным сливочным маслом.

Подавать этот сдобный пирог лучше горячим, с овощным салатом, молоком, чаем или другими любимыми напитками.

Начинка для этого пирога может быть разнообразной – и творожной, и фруктовой, и овощной, и рыбной. Можно приготовить из этого теста лепешки с картофельным пюре (так называемые шанежки), а можно закрытые пироги и пирожки. Что душе угодно! Получается очень вкусная выпечка.

Второй рецепт пирога: Творожное чудо.

Творожное чудо.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука  — 2 стакана (пшеничная + кукурузная 1/1);
  • Сахар коричневый (можно обычный) – ½ стакана;
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сливочное масло или маргарин замороженный (можно растительное масло без запаха)  – 200г

Для начинки:

  • Творог (нежирный) – 1, 5 – 2 пачки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – ½ стакана или сгущенное молоко (по вкусу);
  • Кокосовая стружка или мак – 20 – 30 г;
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Размешайте все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель теста, сахар, соль. Муку пшеничную предварительно просейте, кукурузную – не нужно.
  2. Добавьте к смеси натертое на крупной терке сливочное масло. Замесите. Должна получиться масляно – мучная крошка.
  3. Приготовьте творожную массу. Для этого творог разомните до однородной консистенции. Добавьте яйца, сахар (или сгущенное молоко), кокосовую стружку или мак (можно без добавок), ванилин. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Смажьте форму маслом и уложите 2/3 части теста. Далее – творожную массу и сверху выложите оставшуюся 1/3 часть теста.
  5. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

Подавайте теплым или остывшим. С молоком, сметаной, чаем, кофе.

Получается вкуснейшее рассыпчатое творожное чудо, которое просто тает во рту.

Описание пирогов получилось длинное, но готовятся они очень быстро. Попробуйте сами. А вкусно невероятно!

Ещё вкуснее рецепты с пошаговым описанием и фото вы найдёте на моём блоге низкокалорийной еды для красоты, молодости, здоровья и долголетия, ЗДЕСЬ.

Приятного вам аппетита!

Помните — все должно быть в меру. Даже от излишнего употребления фруктов  можно поправиться, если еще  при этом вести сидячий и лежачий образ жизни. Двигайтесь, занимайтесь духовными практиками, спортом, танцами. Не забывайте о пользе массажа и водных процедур.