Психолог — медиатор — моя профессия.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели!
Сегодня я расскажу вам немного о своей профессии психолог — медиатор, которую я очень люблю и ценю, вкладываю в неё душу и получаю огромное удовольствие и внутреннюю свободу от результата, когда человек осознает природу своих неудач и приходит к конструктивному решению своей проблемы.
Для чего пишу об этом?
Считаю, что в наше время стало необходимым донести до людей важность и нужность этой профессии. Сейчас многим нужна профессиональная психологическая помощь и поддержка. Но многие, к сожалению, не знают куда обращаться за такой помощью.
Если раньше люди обращали внимание только на физическое тело, то сейчас понимают и принимают тот факт, что есть душа, которая тоже может болеть и страдать, если постоянно откладывать её исцеление на «потом».
Это как хроническая болезнь, переходящая в стадию обострения (и наоборот). Только там болят физические органы, а здесь все обострения происходят в душе. И надо бы ей помочь добраться к свету, а хозяин пытается загнать её подальше в клетку, как и болезнь физическую, собственно говоря, которую многие загоняют внутрь себя, переводя её в разряд хронических. Но в один «прекрасный» момент может произойти сильнейшее обострение.
Так и с душой, если загонять её постоянно в дальний угол. Здесь важно помнить, что физическая болезнь — следствие психического и эмоционального состояния. Это отдельная тема. И я буду писать об этом на нашем блоге.
Помощь профессионала в конфликтных ситуациях.
В жизни каждого человека случаются ссоры и конфликты. И бывают случаи, когда необходима скорая помощь в разрешении конфликтной ситуации. Помощь профессионала необходима в том случае, когда человек понимает, что сам не справляется с ситуацией.
Но увы, большинство людей (то ли в силу не знания, то ли страха перед неизвестным, то ли на «авось» — как-нибудь сам) не обращаются за этой помощью, пуская все на самотек. И последствия этого непонимания могут быть совершенно разными — от простой ссоры ( в лучшем случае), вплоть до суицида.
Всё в нашей жизни можно предотвратить. Вы верите в это, мой читатель? Я очень даже верю и знаю об этом наверняка. Почему же люди, попросту, не хотят этого делать, пуская на самотек тот отрезок своей жизни, когда находятся в кризисной ситуации, усугубляя тем самым свою жизнь и жизнь окружающих их людей.
Две основные причины, по которым люди не обращаются за помощью к специалисту:
— недоверие, так как сами зачастую закрыты, как ракушки, и в первую очередь от себя;
— незнание о различиях в профессиях : психолог, психотерапевт и психиатр. Зачастую путают психологию и психиатрию. Я довольно часто слышу такую фразу: «Я не больной, зачем это я пойду к психологу?»
Немного уточню и разведу эти разные понятия.
Сначала о психологии.
Психологи — специалисты с психологическим образованием.
Психология — это наука о душе. Как врач лечит тело, так психолог исцеляет душу. Психологическая помощь оказывается квалифицированным психологом, который (заметьте!) работает только с человеком, не имеющим никаких психических отклонений, т.е со здоровой личностью.
Психологическое консультирование бывает разных направлений.
Я провожу индивидуальные и семейные консультации.
Работаю с любыми конфликтными ситуациями, возникшими в семье или коллективе. Это и есть работа медиатора.
Медиатор — это специалист по разрешению конфликтов.
Психотерапевты и психиатры — квалифицированные специалисты, имеющие медицинское образование и работающие в медицинских учреждениях.
Психотерапевт работает с людьми,страдающими психическими расстройствами, с неврозами.
Здесь хотелось бы сказать о депрессии.
Люди! Это медицинский диагноз! Кстати, многие любят на консультации сами себе ставить такой диагноз, начиная рассказ примерно так: «У меня депрессия в связи с…» Прошу вас, не ставьте себе диагнозов НИКОГДА! Ведь все наши мысли настолько материальны…
Как вы захотите, так и будет. Помните об этом ВСЕГДА! Будьте осторожны в своих мыслях.
Психиатр работает с людьми, имеющими психические заболевания различной этиологии. Это заболевания, связанные с расстройством психики. Сюда относятся, например, психозы, неврозы тяжелой степени, шизофрения, патологические расстройства личности.
Одним словом, работа психиатра направлена на восстановление (лечение препаратами) нарушений психики.
Итак, я вкратце рассказала Вам, мой читатель, о разных профессиях психолога,психотерапевта и психиатра. Разница между ними огромная, как вы успели заметить.
То, что психолог работает с людьми, имеющими психические отклонения — это миф. Психологи работают с совершенно нормальными людьми.
И мы всегда готовы прийти к вам на помощь в тяжелую минуту вашей жизни, мы обязательно поможем вам найти выход из любой создавшейся кризисной ситуации.
Очень хочу пожелать каждому из вас — будьте всегда в гармонии с самим собой, будьте счастливы, здоровы и благополучны!
Я всегда готова оказать вам квалифицированную помощь и поддержку в любой ситуации.
Всегда с Вами, мой читатель, автор блога, семейный психолог, психолог — медиатор
Путь к совершенству комментарии
У вас действительно отличная профессия!
Путь к совершенству комментарии
Спасибо, Сергей) Мне самой очень нравится моя профессия. Я вкладываю в неё душу и получаю огромное удовольствие и внутреннюю свободу от результата, когда человек осознает природу своих неудач и приходит к конструктивному решению своей проблемы.
Путь к совершенству комментарии
спасибо,Вера и я теперь буду знать, что значит слово медиатор
Путь к совершенству комментарии
Замечательно, Мая!
Есть еще адвокаты — медиаторы 🙂
Путь к совершенству комментарии
вечер добрый я будущий медиатор пишу работу в которой изучаю личность медиатора, вы не могли бы мне помочь и пройти тестирование онлайн?