Вегетарианские супы. Вкусно,  нежно, питательно.

Вегетарианский борщ. Вкусно, нежно, питательно.Основу вегетарианских супов составляют овощи и фрукты, наиболее полезные, в отличие от мяса. Вообще, мясная пища — это тяжелая пища, которая очень быстро зашлаковывает  наш организм.

Главными составляющими ингредиентами вегетарианских супов являются различные пряности.Их великое множество, выбирайте на свой вкус. В магазинах продаются специальные наборы для супов. Я предпочитаю использовать для приготовления пищи свои наборы, которые готовлю сама из отдельно взятых пряностей, которые так же доступны в розничных сетях.От разнообразия  их состава  один и тот же суп может приобретать абсолютно разные оттенки вкусовых качеств. Это очень интересно и необычно. И каждый раз, как будто новый вкусный суп. А главное, полезный и питательный. Ведь пряности содержат в своем составе кладезь минеральных веществ и витаминов, так необхпитательныйодимых нашему организму в целом.

Если правильно подобрать набор пряностей для того или иного супа, его вкус  получается насыщенным, в некоторых случаях напоминает мясной бульон хорошего качества. Пряности лучше подвергать тепловой обработке, так как именно при тепловой обработке (варке, обжаривании, тушении) их вкусовые свойства раскрываются намного лучше, чем когда вы будете просто заправлять ими блюда.

Делюсь с вами своими рецептами по приготовлению вегетарианских супов, которые готовятся неимоверно быстро, и у вас появится больше свободного времени.

Солить супы рекомендуется в конце варки, тогда сохраняются вкусовые качества всех ингредиентов. И супы получаются намного вкуснее и нежнее.

Борщ вегетарианский.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

Картофель — 2-3шт. среднего размера

Капуста — 300г

Морковь —  1 шт. крупная или 2 шт. среднего размера

Перец болгарский, сладкий — 1 шт.

Лук — репка — 1 шт. средней величины

Свекла — 2 шт. средней величины

Паста томатная — 1-2 чайной ложки

Пряности — от 3 до 7 разновидностей

Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Чеснок натертый или сушеный, зелень (по желанию)

Способ приготовления:

В кипящую воду закладываем нашинкованную соломкой капусту, варим 10 минут.

Пока капуста варится обжариваем на растительном масле (я использую нерафинированное, запаха после обжарки нет) или на топленом сливочном — морковь, лук, перец болгарский, нарезанные соломкой. К овощам добавляем набор пряностей.  Обжариваем получившуюся массу до золотистого цвета. И добавляем томатную пасту. Жарим еще 3 минуты.

Теперь в кипящий бульон с капустой (после 10 минутного кипения) добавляем нарезанный брусочками картофель. Доводим до кипения, оставляем на огне 5 минут и добавляем смесь обжаренных овощей с пряностями. Варим еще 3 минуты.

На следующем этапе мы запускаем  натертую на крупной терке свеклу и лавровый лист. Варим 4-5 минут. Не переварите! Цвет борща должен быть насыщенным. Солим, перчим.

В конце варки в борщ можно добавить натертый чеснок и нашинкованную зелень (свежую или замороженную), по желанию. Мне очень нравится готовить борщ с этими компонентами, неповторимый вкус получается.

Подаем борщ со сметаной или майонезом, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.

Вегетарианский суп с клецками.

Вегетарианский суп с клецками.Ингредиенты (на 2 литра воды):

Картофель 2-3 штуки

Морковь — 1 небольшая

Лук — репка — 1 шт.

Пряности

Зелень (лучше укроп)

Соль по вкусу

Для клецек:

Мука — 100 — 150 г

Яйцо — 1 штука

Соль по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую воду закладываем картофель, нарезанный дольками. Пока он варится, готовим смесь для клецек: хорошо смешиваем муку и яйца, добавляем соль. Смешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

Обжариваем морковь  и лук, нарезанные кубиками,пряности до слегка золотистого цвета с добавлением пряностей. В этот суп обязательно входит куркума. Бульон приобретает очень красивый желтовато — золотистый цвет.

В кипящую воду с картофелем закладываем обжаренные коренья с пряностями и смесь для клецек. Смесь лучше брать чайной ложкой и запускать в кипящий бульон. Варим суп еще 5 минут. Перед окончанием варки добавляем зелень. Солим. Суп с клецками готов.

Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Приятного вам аппетита. До следующих рецептов))

Ещё вкусные вегетарианские супы вы найдёте на моём вкусном блоге, ЗДЕСЬ.