Ужин. Что приготовить?

Ужин.Очень часто перед нами встает вопрос: что приготовить на ужин?

Во — первых, много раздумывать на эту тему не нужно, так как наш ужин должен содержать минимальное количество еды, которая должна быть легкой, то есть хорошо усваиваться. Исключайте из вечернего меню тяжелую пищу, которая не только не усваивается организмом, но и наносит ему вред. Мясо и мясные продукты, высококалорийная пища на ужин просто противопоказаны. Если, конечно, вы следите за своим здоровьем.

Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам. Сахар замените медом.

Во – вторых, ужинать желательно за 4 – 5 часов до сна, чтобы пища успела перевариться, а не разложиться ночью в организме, засоряя его, бедного. Идеальное время для ужина 18 – 19 часов. А уж если вы хотите похудеть, то это сработает на все 100. Только придерживаться этому правилу здоровья нужно регулярно, а не периодически, раз от раза.

Конечно, можно делать некоторые исключения. Это может быть праздничный ужин дома или в гостях. Давать такой стресс организму даже полезно, чтобы он был готов ко всему. Тем самым, вы приучаете его работать,  как часы. Тогда организм будет закаленным к любым «испытаниям», и вы всегда будете в тонусе, тренируя его таким образом.

Что же можно приготовить на ужин, исходя из правильного, сбалансированного  питания, от которого напрямую зависит ваше самочувствие?

На ужин можно приготовить различные легкие блюда и салаты, запеканки и пудинги, да много всего.

Сегодня я делюсь рецептами морковной запеканки и зраз картофельных.

Морковная запеканка.

Ужин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйца – 2шт.;
  • Творог – 150г (можно без творога, но с ним вкуснее);
  • Манка – 1/3 стакана;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сметана (нежирная)- 2ст.л.;
  • Масло для смазывания формочки.

Приготовление:

  1. Морковь отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и измельчаем (можно в блендере или через мясорубку) до пюре образного состояния (не переборщите, допускаются мелкие кусочки).
  2. Вводим в морковь размятый творог, добавляем яйца, манку, сахар и соль.
  3. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4.  Форму смазываем тонким слоем масла и посыпаем молотыми сухарями и выкладываем готовую морковную массу.Ужин.
  5. Верх смазываем сметаной.
  6. Запекаем  20 мин. при температуре духовки 200 градусов.

Морковную запеканку можно подавать со сметаной, медом  или соусами.

Ягодный соус.

Готовим сок из любых ягод, приготовление можно посмотреть здесь (можно замороженных, но это зимой).

Доводим готовый сок  до кипения и вводим, постоянно помешивая, воду с картофельным крахмалом (на 0.5 л сока – 1ст.ложка крахмала, разведенная небольшим количеством холодной воды). Доводим до кипения.

 Соус ягодный готов. Густоту вы можете регулировать сами на свой вкус.

Зразы картофельные.

Ужин.

Ингредиенты.

  • Картофель средней величины– 5шт.;
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • Яйца – 3 – 4шт.;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Соль, перец, пряности по вкусу.

А так же:

  • Яичный белок – 1;
  • Мука (любая) – 0.5 стакана;
  • Манка или панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Готовим картофельное пюре обычным способом, только густое. Слегка охлаждаем.
  2. Для начинки вареные яйца измельчаем до крошки или нарезаем мелкими кубиками, лук шинкуем и слегка обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Яйца и лук соединяем, добавляем соль, перец, любимые пряности. Можно добавить измельченную свежую зелень петрушки или укропа.
  4. Из охлажденного пюре делаем лепешки. Чтобы они не прилипали, руки периодически смачивайте в чашке с водой.
  5. В каждую лепешку укладываем необходимое количество начинки. Делаем шарики с начинкой внутри.
  6. Панируем каждый шарик в муке, он получается мучным со всех сторон.
  7. Смачиваем в сыром яичном белке.
  8. Панируем в манке или молотых сухарях.
  9. Обжариваем в растительном масле с 2-х сторон или жарим во фритюре.
  10. Укладываем зразы на бумажную салфетку, давая таким образом, лишнему жиру впитаться в нее.

Подавать картофельные зразы можно с нежирной сметаной или любым  молочным соусом.

Крокеты картофельные готовятся так же, только без начинки.

Обязательно включите в меню салат из свежих овощей.

Будьте здоровы. Будьте внимательны к себе и своей  семье!