Шоколадная медитация. Оставаться в моменте.

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Мои клиенты меня часто спрашивают  о том, как оставаться в моменте, как работать с сознанием, как быть здесь и сейчас.

Шоколадная медитацияДля этого, в самую первую очередь, нужно научиться концентрировать своё внимание, не отвлекаясь на посторонние мысли и дела во время совершающего вами действия в данный отрезок времени. Одно из наиболее эффективных упражнений на концентрацию внимания «Тратак» вы найдете ЗДЕСЬ.

А сегодня я хочу поделиться с вами уникальной, удивительной, увлекательной и действенной практикой, которая научит вас концентрировать своё внимание на важных и не очень важных, но нужных моментах вашей жизни.

Знакомьтесь – практика «Шоколадная медитация», которую предложили для нас с вами М.Уильямс и Д.Пенман в своей чудесной книге «Осознанность». Почитайте при случае. Последний пунктик я добавила (и делаю) сама. Это прекрасный момент в практике. Тренируйтесь! 🙂

Что нужно сделать перед практикой? Выберите шоколад или шоколадную сладость, которую вы никогда ещё не пробовали. Или приготовьте сами. Могу предложить свой  рецепт приготовления шоколадных трюфелей, приготовленных в домашних условиях.

И начинайте медитировать.

— Разверните обёртку и вдохните аромат шоколада, полностью окунувшись в него, ни о чем не думая.

— Отломите кусочек или дольку, внимательно посмотрите на неё. Обратите внимание на структуру, форму, очертания…

— Отправьте кусочек в рот и положите на язык. Он начинает таять … Мммм … Сконцентрируйте внимание на том, хотите ли вы прижать его к нёбу. Знаете ли вы, что в одной шоколадке сформировано более 300 видов совершенно разных вкусов? Попытайтесь ощутить хотя бы несколько.

— Вы отвлеклись во время манипуляций с шоколадом? Если вы вовремя это заметили, замечательно! Отдайте себе отчет, на что именно вы отвлеклись и снова возвращайтесь в сладкий момент наслаждения вкусами.

— После того, как кусочек шоколадки растает, очень медленно проглотите его. Не просто так! Чувствуйте, как шоколадная составляющая стекает по вашему пищеводу.

Шоколадная медитация— Для продвинутых – обратите внимание, как жидкий вкуснейший шоколад расщепляется в желудке и соединяется с вашим организмом, насыщая его необходимыми элементами. Особенно, следите за тем, как в мозге начинают вырабатываться эндорфины – гормоны радости и счастья. Только не говорите, что вы этого не чувствуете. Ведь настроение-то улучшилось! Это оно и есть. То, чего вы не хотите принять, когда говорите: «Я ничего не чувствую», создавая себе, тем самым, кучу ограничений и запретов.

Вот и весь первый этап вкусной шоколадной практики – медитации. Если вам позволяет время, проделайте то же самое со вторым, третьим, четвёртым, пятым… кусочком. Обязательно следите за своими ощущениями. Менялось ли что – либо? Каким показался вам шоколад, по сравнению с тем, когда вы ели его с обычной скоростью? Правда, вкуснее и насыщенней?

Попробуйте сделать эту практику, вам очень понравится, уверяю вас. А самое главное, у вас изменится отношение к окружающему вокруг вас миру, вы постепенно будете учиться оставаться в моменте, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а значит, быть ОСОЗНАННЫМ для жизни, а не пустого прозябания.

Эту практику можно делать с любой едой. В результате вы откажитесь от вредной пищи и начнёте вести здоровый образ жизни, если до сих пор откладывали это «на потом».

Я предложила для вас, друзья, ещё одну замечательную практику — медитацию, ведущую к совершенству сознания.

Хотелось бы получить от вас обратную связь в форме ваших комментариев. Будем очень рады и ответим на каждый ваш отзыв!

Успехов Вам и Вашим близким!

Будьте счастливы, радостны и благополучны на пути к своему Совершенству!

Возникли трудности? Вы зашли в тупик непонимания себя и того, что происходит с вами?

Мы всегда готовы помочь вам. Обращайтесь

Авторы блога Вера и Сергей