Полдник. Что вкусненького? —

Полдник.частенько спрашивают меня дети и муж.

Мы с семьей любим собираться за столом вместе. Не только для того, чтобы поесть, а еще и для обсуждения наших дел, о предстоящих планах.

Полдник — пожалуй самое
любимое время за столом для всей нашей семьи. Мы получаем удовольствие от общения друг с другом, наслаждаясь при этом вкусом ароматного чая или натурального  кофе, сваренного в керамической турке. Если  к напиткам  присоединяется  десерт или выпечка, беседы могут быть долгими, почти нескончаемыми.

Что можно приготовить на полдник? Ведь многие так любят   вкусненькое.

Чтобы не отвлекаться на приготовление лакомства в течение дня, я занимаюсь  этим  во время подготовки к обеду, благодаря чему, у меня остается масса свободного времени, которое я использую для себя, занимаясь любимыми делами, а также телесными, энергетическими или духовными практиками на пути к своему совершенству.

Пока варится суп и готовится второе для семейного обеда, мы спокойно можем приготовить :

Пирог с ягодами и кунжутом.

Полдник.

Напомню, что все рецепты, предлагаемых мною блюд низкокалорийны, но при этом вкусны и питательны.

Набор продуктов для теста:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Мука овсяная – ½ стакана;
  • Мука кукурузная – ½ стакана (импровизируйте с набором муки, можно использовать другие виды, на ваш вкус и в других пропорциях);
  • Сметана или кефир – 4 ст.л.;
  • Масло растительное или маргарин – 150г.;
  • Яичный желток – 1шт.;
  • Соль – ¼ ч.л.

Для приготовления начинки вам потребуется:

  • Творог – 300г;
  • Яйцо – 1шт.+яичный белок, оставшийся от приготовления теста;
  • Сахарный песок – 3 ст.л. (это может быть мед, джем или варенье);
  • Ванильный сахар;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Ягоды (вишня без косточек, малина, смородина и др.) – по интуиции;
  • Кунжут и стружка кокоса;
  • Сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем мягкое тесто до однородной гладкой консистенции. Укладываем в целлофановый пакет и оставляем на 15 минут.
  2. Раскатываем тесто толщиной 1см, аккуратно укладываем его в форму, предварительно смазав ее маслом и посыпав панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Творог перемешиваем в блендере  с добавлением  сахара, яйца, ванильного сахара, до однородной массы.
  4. Распределяем  начинку на тесто в подготовленную форму.
  5. Сверху  укладываем ягоды и посыпаем сахаром (на ваш вкус), семенем кунжута и кокосовой стружкой.
  6. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 — 40 минут при температуре 200 – 210 градусов до золотистой корочки.
  7. Когда пирог с ягодами и кунжутом остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На описание процесса у меня ушло больше времени, чем на приготовление выпечки, исключая конечно, выпекание. Но время на выпекание я не считаю, это уже не мой и не ваш процесс, это сделает за нас с вами духовка.

Десерт может быть многообразным. Я часто делаю разнообразные желе и муссы. Сейчас, в пору яблок, можно приготовить самбук – очень вкусный десерт. В своих статьях расскажу о его приготовлении.

Остановлюсь на приготовлении

Желе из сока красной смородины.

Полдник.

Набор продуктов:

  • Желатин – 1 пачка;
  • Смородина красная – 1кг;
  • Сахарный песок – 0,3 кг (можно больше, но не злоупотребляйте сахаром).

Способ приготовления:

  1. Желатин готовим по инструкции, только воды заливаем раза в 2 меньше, чем там написано, иначе наше желе расползется.
  2. Красную смородину выжимаем через соковыжималку или ручным способом, предварительно размяв ее или пропустив через мясорубку.
  3. Выжимки от смородины заливаем кипящей водой и доводим до кипения. Снимаем с огня и откидываем на дуршлаг. Ждем, когда вода стечет, остатки выжимаем и выливаем в свежий сок.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем до полного его растворения.
  5. Полезный и концентрированный  сок готов. Перед употреблением его нужно разводить водой. Оставляем ½  часть сока для питья, а другую часть используем для приготовления желе.
  6. В сок добавляем готовый расплавленный желатин и разливаем по формочкам, уложив в жидкое желе ягодки смородины или любые другие.
  7. Ставим в холодильник для желирования.

Желе из сока красной смородины готово. Вот вам и простой десерт. В этом случае вы поймаете 2-х зайцев – у вас будет и полезнейший напиток и десерт одновременно.

Приятного чаепития в кругу семьи!

Ещё больше моих вкусных рецептов вы найдёте ЗДЕСЬ, на моём авторском блоге «Изюминка».