Комфортность.

Автор статьи Сергей

Привет, друзья!

КомфортностьДа, давненько я не писал. Читатель меня уже забыл. Ну, что ж, напомним о себе новой статьёй и порадуем себя и Вас, читатель.

Такой внутренний диалог со мной приключился, когда я сел за стол и нажал кнопку «ПУСК», а компьютер приветливо заурчал, обозначая свою готовность к работе.

Вот только о чём будет моя статья. Может использовать результаты моего проекта и рассказать Вам, мой читатель, что нового я узнал.

У Вас, читатель, такое бывало, когда прочитанная умная мысль в голове не укладывается, а иногда даже не воспринимается? И возвращаешься к этому месту не один раз и пытаешься понять, что автор хотел сказать….. Но, так и не поняв до конца смысл прочитанного, Вы движетесь дальше, дочитываете книгу до конца и благополучно о ней забываете. Может быть, у Вас не так, и Вы о ней ещё долго помните. Вот только чтО?

Чувство комфортности.

Я прочитал в одной из книг о чувстве комфортности, которое присуще каждому из нас с вами, и что мы очень не охотно с ним расстаемся, и всегда готовы за него побороться. Но это как-то не очень сильно произвело на меня впечатление, так как я считаю себя легким на подъём и всегда готовым к действию, и мне казалось, что все остальные точно такие же. Но жизнь заставила меня поменять своё мнение.

По работе. Мы внедряли Методику, которая позволяла значительно повысить эффективность сотрудников и снизить время исполнения работ на предприятии Зона комфортав процессе создания ценности. И это требовало от персонала изменить порядок своих действий и начать работать по-другому. Уже с самого начало команда проекта столкнулась с нежеланием изменять что-либо. Основным доводом сотрудников было то, что так, как в настоящее время, они работают уже давно, и никто им вопросов не задаёт, тем более их действия регламентированы стандартами предприятия. Короче, «отстаньте от нас, нам и так хорошо и не надо нам никаких улучшений».

Вот тогда — то, ко мне пришла осознанность, что есть для человека чувство комфортности, и какое это мощное оружие против любых изменений.  Но одновременно ко мне пришёл ответ и о том, как изменить отношение сотрудников к новым методам работы…

Если говорить о стремлениях человека на работе, то мне кажется, что они у него выглядят примерно так: получить место с хорошей зарплатой и чтобы работа была не очень обременительна. Смысл в это слово каждый вкладывает свой. Кто-то стремиться подняться по карьерной лестнице, кто-то хочет (хотеть мало!) стать специалистом высокого класса в своей области, а для кого-то смыслом является «просто спокойно проработать до пенсии». Так вот, именно последние товарищи очень трудно воспринимают методы совершенствования предприятия и поднятия его на новый уровень. Это предприятию надо, а не им. Поэтому изменение сознания для этой группы товарищей становится первоочередной задачей. Здесь нужно всё четко расписать и при этом очень тесно работать с этими сотрудниками.

Зона комфортаДобавлю от себя (Вера): если человек с недовольством и негодованием относится к работе по найму, то никто не мешает ему открыть свое собственное дело и начинать работать на себя, делая любимое дело, а не сидеть и не ругать того дядю, на которого он работает в настоящее время. Это факт! Ах да, я забыла, это выход из зоны комфорта, а это же трудно. Ну что делать? Для тех, кто не желает избавиться от чувства комфортности, остается только один выход — продолжать жить той жизнью, которая не устраивает.

Ну, и для иллюстрации этого небольшой рассказ о бабушках, которые сопротивлялись  установке подъездной двери с электронным замком у нас в подъезде. Основным их доводом против двери было то, что они не смогут её открыть. Когда им объяснили и показали, как просто открывается дверь, у них появилось новое ограничение – если не будет света, то дверь не откроется, но когда и на это был дан простой и действенный ответ, бабушки сдались и сейчас не нарадуются. Как в подъезде стало чисто и уютно, никого посторонних, можно спокойно оставлять на площадке детскую коляску!

Ещё Альберт Эйнштейн сказал, что существующие проблемы не имеют решения на том уровне сознания, на котором они были созданы.

Понравилась статья? Тогда прошу поделиться ею в социальных сетях с вашими друзьями.

А в комментариях ответьте, пожалуйста, на интересующий меня вопрос, — как Вы справляетесь с выходом из зоны комфорта, то есть из того периода жизни, в котором находитесь сейчас?

Успехов Вам и Вашим близким!