Как отделить ребенка от себя?

Как отделить ребенка?Доброго времени суток, наши дорогие читатели!

Прошлая статья называется «Сепарация», и мы говорили в ней о том, что это такое, для чего родителям нужно психологически отделять выросшее дитя от себя, и в каком возрасте ребенка лучше всего это делать.

Но перед нами всегда встает вопрос: «Как?» В данном случае: «Как психологически отделить ребенка от себя? Причем, чтобы это было безболезненно для него и для его родителей?»

В комментариях к предыдущей статье было несколько высказываний о том, что якобы, сказать легко, а сделать трудно. Вы знаете, в жизни так и бывает: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Это и есть работа над собой, путь к своему совершенству. Когда мы, взрослые, будем бесстрашно и уверенно выходить на этот не легкий путь, то и детям своим мы сможем дать счастливую и свободную жизнь в будущем.

Если привести мой личный пример, то в своем мышлении я начала отделять своих детей от себя еще в период их младенчества, постоянно говоря себе фразу: «Если ты (то бишь я) хочешь сделать своих детей независимыми и счастливыми, то ты будешь, как можно раньше, приучать их к самостоятельности, оказывая им помощь и поддержку, избегая навязывания им своих стереотипов, от которых ты должна избавиться в первую очередь». Сначала было трудно смириться с этими мыслями, ведь дети в период таких моих размышлений были еще младенцами. Тогда казалось, что они всю жизнь будут рядом с нами. Но это были лишь иллюзии. И когда я избавлялась от этих иллюзий, мне становилось намного легче.

Что бы вы думали, друзья? Это работает! Сейчас нашему старшему сыну 17, а нам иногда кажется, что это совершеннолетний парень. Он самостоятельная личность, со своими взглядами на жизнь, со своими вкусами. И мы просто не имеем права навязывать ему свои принципы, опекать его и  тем более, давить на него. Очень часто он выдает нам довольно интересные вещи в своих рассуждениях, к которым мы с удовольствием прислушиваемся с мужем, а в мыслях нет такого стереотипа, складывающегося многими поколениями: «Яйца курицу не учат». Эта поговорка канула в лету. Сейчас напротив, очень полезно и нужно прислушиваться к молодому поколению, у которого мыслить шаблонами уже не «в моде». А это и есть свобода.

Не буду вас долго мучить, читатель.  Давайте перейдем к пошаговой «инструкции» о том,

Как отделить ребенка от себя?

Итак:

1 шаг.

Уже при рождении малыша начинайте постепенно приучать свое мышление к тому, что ребенок – не ваша собственность, даже в младенчестве. Это маленькийКак отделить ребенка?человечек, который в 16 лет станет самостоятельной личностью. И степень этой самостоятельности, по большому счету, зависит только от его родителей.

2 шаг.

Никогда не сюсюкайте с маленьким человечком, как бы Вам этого не хотелось. Сюсюканье может стать Вашей дурной привычкой, от которой очень трудно избавиться даже в период совершеннолетия Вашего дитя. К сожалению, это распространенное явление в нашей стране.

Разговаривайте с ребенком нормальным языком, подключая соответствующую интонацию в голосе, которая должна быть всегда доброжелательной и располагающей к адекватному взаимодействию с Вашим ребенком в любом его возрасте.

3 шаг.

Подрастая, малыш многое хочет сделать сам: одеться, обуться, покушать, помочь вам протереть пыль, убрать посуду со стола и помыть ее. Дайте ему сделать то, что ему хочется. В пределах разумного, конечно. Ну и пусть он не так завязал шнурки, научите его этому и покажите несколько раз, как это делается. Ну и что, что он наизнанку надевает майку? Научите и покажите, как правильно. Ну и что, что он перемазался весь, уплетая манную кашу САМ? Один раз перемажется, другой и научится все делать так, как надо. Ну и что, что при протирании пыли он грохнул Вашу любимую вазу? Научите! Кто или что для Вас важнее, интересно?

4 шаг.

Отделите ребенка территориально.

К подростковому периоду жизни, у ребенка обязательно должен быть свой угол. Если нет возможности в отдельной комнате, то сделайте ему свой уголок в общей комнате. Как, придумайте сами. Подросток должен иногда побыть наедине с собой, ответить себе на свои собственные вопросы самостоятельно, подумать или просто отдохнуть от Вас, например. Ведь Вы тоже хотите побыть одни, и это не редкость, правда?

5 шаг.

Отделяйтесь эмоционально.

То есть, избавляйтесь от своих обид, страхов,  недоверия и подозрительности к сыну или дочери. Родительские эмоции, особенно негативные, чувствуются ребенком на расстоянии. А от них возникает недоверие к родителям.

Это избавление произойдет  только в том случае, когда Вы начнете относиться к своему ребенку, как к взрослой личности, то есть, на равных.

6 шаг.

Поддерживайте детей, помогайте им, сопереживайте, но не спасайте, догоняя и навязывая своё, порой разрушающее личность ребенка, излишнее опекунство, а значит, показывая свое превосходство над ним.  Этим Вы подрываете его уверенность в себе, в его действиях и поступках.

7 шаг.

Относитесь ко всему с искренним юмором. Дети, выросшие в родительской семье, где с юмором все в порядке, становятся уверенными в себе и самостоятельными людьми, несущими полную ответственность за свою жизнь. Кто дружит с юмором, а главное, понимает его, тому намного проще жить в этом мире.

8 шаг.

Как отделить ребенка?Не давите на ребенка. Всегда ставьте себя на его место. Что он может чувствовать в тот момент, когда Вы навязываете ему свое мнение? Не забывайте и о своих чувствах, проговаривайте их своему маленькому или большому сыну или дочери. Делайте это в спокойной обстановке, а не в накале страстей. Находите пути взаимодействия. Ведь никто, кроме Вас не знает Вашего ребенка так, как знаете его Вы.

Самое важное на этапе психологического отделения ребенка от себя, быть адекватными и последовательными, в первую очередь, с собой. Тогда с детьми это будет сделать намного проще. Отделите себя от своих детей, и они сами с легкостью отделяться от вас. Ведь готовность отделения и как это сделать обеим сторонам, полностью зависит только от мудрости родителей.

Будьте мудрыми, любите себя и своих детей, освобождаясь от эгоизма. Дети не принадлежат нам! Да, мы подарили им жизнь, но они нам ничем не обязаны. Чем быстрее поймут эту истину мудрые родители, тем легче пройдет сепарация – психологическое отделение между родителями и их детьми. Тем счастливее и свободнее станут обе стороны.

Успехов Вам! Все не так сложно, как кажется.

Поделитесь  нужной информацией со своими друзьями в соц. сетях

и оставляйте свои размышления на эту  важную тему в комментариях .

Всегда с Вами, наш читатель.

Авторы блога Сергей и Вера