Грибной обед на каждый день.

Грибной обед.Кто не любит грибы? Конечно, есть и такие, но большинство людей, просто обожают их. И хотя еще не настала грибная пора, хочу поделиться с вами вкусными рецептами грибных блюд и изделий.

Когда пойдут грибы, у вас не будет времени искать рецепты, эти рецепты будут у вас под рукой. Просто сделайте на компьютере  закладку  этой страницы.  Ну а сейчас мы имеем возможность приготовить вкусный грибной обед из прошлогодних сухих, засоленных или замороженных грибов или купленных в магазине, универсальных шампиньонов.

Грибы – один из заменителей мяса по своему составу. В них много полезных питательных веществ – белков, минеральных веществ, витаминов. С грибами можно приготовить супы, борщ, используют их как самостоятельное второе блюдо, так и в качестве закуски, добавляют в салаты, начинки, соусы.

Зачем же употреблять мясо животных, когда есть такой замечательный продукт в нашем рационе? Готовьте грибные блюда хоть каждый день!

Полезные советы:

  • Грибы не следует варить на слишком сильном или слабом огне, они станут либо жесткими, либо дряблыми, их вкусовые качества ухудшатся. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне.
  • Мелко нарубленные свежие грибы готовы через 10 – 15 минут после закипания, крупные – через 20 – 25 минут.
  • В грибные блюда не кладут острых приправ и пряностей, чтобы не заглушать грибного вкуса. По этой же причине их не нужно сильно солить.
  • Грибные блюда заправляют овощами, добавляют репчатый лук, укроп, петрушку, яблоки.

Борщ с грибами.

На 300г свежих или 40г сушеных грибов:

2 столовые ложки масла;

2 луковицы;

3 небольшие свеклы;

3 шт. картофеля;

2,5 литра воды;

1ч.л. муки;

2 ст.л. сметаны;

3 ст.л. зелени;

1 ст.л. томатного пюре.

Грибной обед. Борщ с грибами.

Приготовление:

Варим бульон из свежих или сухих грибов. Свежие предварительно тушим в масле вместе с мелко нашинкованными кореньями (лук, морковь, корень петрушки — по желанию).

Отваренную и очищенную свеклу нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом для сохранения цвета в отваре и пассируем в небольшом количестве масла (любого, на ваше усмотрение).

Картофель нарезаем брусочками, отвариваем в бульоне 10 минут, добавляем лук, свеклу, муку, смешанную с небольшим количеством холодной воды и варим все вместе еще 5 минут.

Перед окончанием варки, за 2 минуты, добавляем томатное пюре, которое сначала припускаем отдельно на сковороде.

Борщ с грибами подаём горячим со сметаной и измельченной зеленью.

О приготовлении вегетарианского борща читаем здесь.

К борщу с грибами можно подать

Слойки с сыром и грибами.

Грибной обед. Слойка с сыром и грибами.

 

Готовое слоеное тесто (если есть время и желание приготовьте сами) – 0, 5 кг;

Масло сливочное топленое (для смазывания противня) – 30г.

Для начинки:

Грибы свежие или замороженные – 500г;

Луковица – 1шт.;

Сыр твердый – 200г;

Соль – по вкусу;

Масло растительное или сливочное – 20г.

Приготовление:

Готовим начинку:

Лук пассируем (обжариваем) в масле. Добавляем грибы, тушим 20 минут без добавления жидкости, солим.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем к грибам. Перемешиваем.

Разрезаем готовое слоеное тесто на квадратики. Из одного листа получается 10 – 12 квадратиков.

В каждый квадратик укладываем начинку их грибов с сыром. Сначала защипываем сверху противоположные уголки, а затем все края по диагонали. Получается квадратный слоеный пирожок.

Смазываем пергамент, уложенный на противень, маслом и укладываем слойки. Выпекаем в горячей духовке при температуре 200 – 220 градусов, предварительно разогрев духовку, 25 – 30 минут.

Приятного аппетита!

Продолжу о грибном обеде в следующей статье.

А пока зайдите на мою «Изюминку», СЮДА.