Механизмы психологической защиты личности.

Механизмы психологической защиты.Когда мы ощущаем дискомфорт и чувствуем себя неуютно, когда нам становится страшно, когда нас провоцируют на конфликтную ситуацию, мы начинаем защищаться. В психологии это называется механизмами психологической защиты личности.

Механизм защиты может быть выражен в форме нападения, что является «лучшей» защитой, как говорят в обществе, в форме агрессии, раздражения, недовольства, а так же, в отстраненности от происходящего (так называемый уход в себя), нежелание общаться. Форма механизмов защиты личности может быть совершенно разной, в зависимости от характера и темперамента индивида, его взглядов на ситуацию в частности и отношение к своей жизни в целом.

Здесь точно так же, как с ответственностью. Если человек имеет взрослую позицию и рассуждает здраво, то ему не нужны никакие защитные механизмы, он просто не попадает в такие ситуации и не имеет в своем окружении таких людей, от которых нужно защищаться. Люди, ответственные за свои мысли, действия и поступки — это те, которые ведут постоянную работу над собой, над своим личностным и духовным ростом. Ну а если взрослый человек остался своим мышлением в детстве, он имеет детскую позицию, то есть, позицию безответственности и перекладывания ее на чужие плечи. А как защищаются наши дети? Чаще всего, в агрессивной форме. Они не будут долго разглагольствовать, защищая себя от нападок других детей, они действуют в той же форме, что и их сверстники. То есть, защищаясь и нападая. Так же действуют, казалось бы, взрослые люди. На самом деле, они еще в далеком  детстве.

Механизмы психологической защиты.Механизмы психологической защиты наиболее свойственны детям, которые еще не приспособлены к жизненным ситуациям, они еще не знают и не умеют эффективно взаимодействовать с окружающими его сверстниками, они еще учатся этому. Если же родители сами не умеют взаимодействовать между собой или с окружающими, то чему они могут научить своего ребенка? Да, на словах это сказать легко, но дети учатся на примерах и причем, на примерах взрослых, в частности, своих самых близких людей — мамы и папы.

Давайте посмотрим какие же механизмы защиты зарождаются в детстве и переходят в последующем во взрослую жизнь, накрепко  запуская свои корни и мешая успешной жизнедеятельности личности.

Механизмы психологической защиты.

♦ Вытеснение, то есть забывание чего – то или кого – то на бессознательном уровне. Если человеку что – то не нравится или он не хочет делать какое – то дело, он автоматически, как бы, забывает то, что ему не нравится, отстраняется от этого.

При навязчивых страхах, надуманных человеком, возникает повышенная тревожность. Идет защита против враждебного отношения к объекту своего страха. Например, матери часто излишне переживают за своих детей, считая, что с ними обязательно должно произойти что – то нехорошее. Тем самым, матери вытесняют враждебность по отношению к своему ребенку или уже сформировавшейся личности. Это в дальнейшем может привести к истерическим реакциям.

Механизм вытеснения включается в детстве. Когда ребенок не хочет чего – то делать, он забывает о том, что ему нужно сделать это. И если ему не напомнить и не объяснить, для чего именно ему это нужно (обратите внимание! Ему, а не родителям), он так и будет постоянно вытеснять эти моменты из своей жизни.

♦ Регрессия – механизм психологической защиты, который позволяет удовлетворять все свои потребности и желания, оставаясь на прежнем (привычном и облегченном) уровне, то есть на детском или юношеском этапе развития. Этот механизм переходит в жизнь взрослого человека в том случае, если в его детстве присутствовал недостаток любви, ласки и внимания. В детстве он начинает либо капризничать, либо сюсюкать, как малыш, либо просит, чтобы его одевали, кормили из ложечки и так далее.

Регрессия проявляется и в тех случаях, когда все трудности всегда решали за ребенка его родители, не давая ему самостоятельно вздохнуть. Когда человек не может выразить адекватно свои эмоции, возникают трудности, и он при повышенной ответственности привлекает внимание окружающих, перекладывает ответственность на других, либо уходит в болезни, надеясь в этом случае получить чуткую ласку и заботу. Нередко этот механизм защиты выливается в психические заболевания, в частности, шизофрению.

♦ Проекция — перекладывание ответственности на других, о чем и говорилось в предыдущей статье. Наблюдаем мы это ежедневно. Людям, имеющим привычку только критиковать, не видя себя, и обвинять других в своих бедах и неудачах, как раз и свойственен этот защитный механизм. Зачастую механизм проекции включается у незрелых и ранимых личностей, «застрявших» в детстве. Это неспособность принимать самостоятельные решения. Их просто не научили этому в детском возрасте. В запущенных случаях эти люди теряют способность отличать фантазии от действительности.

♦ Интроекция – перекладывание на себя чувства вины, самобичевание, самоуничижение, излишняя самокритика, явное занижение самооценки. Интроекция выполняет огромнейшую роль в раннем развитии личности, на ее основе маленьким человечком усваиваются ценности и идеалы семьи.

♦ Рационализация — самый распространенный механизм психологической защиты, он оправдывает неприемлемые мысли, чувства и поступки. Когда мы начинаем оправдывать свои действия, снимая с себя ответственность, мы защищаемся,  рационализируя. Но это не ложь и не обман. Это защитная реакция личности, помогающая сохранить самоуважение. В рационализации есть доля правды, но все таки больше самообмана.

♦ Интеллектуализация – излишнее использование интеллектуальности для погашения эмоций и чувственных переживаний. Личность не проживает эти чувства и эмоции, а лишь проговаривает, хотя на самом деле их не существует. Например, говоря о каких либо чувствах другому, на самом деле, он не испытывает этих чувств (например, радость за другого, любовь к другому, понимание его проблемы и т.д.).

♦ Компенсация – замещение недостатков, придуманных человеком и тех, которые существуют на самом деле. Социально — приемлемая  компенсация – глухонемой становится ясновидящим и одаренным свыше, социально — неприемлемая – агрессивность и конфликтность, как компенсация невнимания к себе со стороны других людей.

Механизмы психологической защиты.♦ Отрицание того, что не принимается человеком сознательно. Отвергаются мысли, эмоции, чувства, желания. Отрицание, как и все механизмы защиты, появляется в детстве. Это некий уход от проблемной ситуации. Если привести сравнение, то это равнозначно страусу, прячущему голову в песок. Или когда дети прячут лицо ладошкой, думая, что их никто не видит. Отрицание проблемы у взрослых людей происходит в кризисных ситуациях. Это может быть серьезное заболевание, неизбежность смерти (страх перед смертью), горе, связанное с потерей близкого, измена любимого человека и другие критические ситуации.

♦ Смещение (вымещение). Это перенос негативных эмоций и чувств с одного объекта на другой. Например, с неудачных рабочих моментов негатив вымещается на детей, мужа, близких. Мы порой не умеем разделять рабочие моменты с личными, не умеем делать адекватное разделение между работой и домом, между одних отношений и других (с разными людьми), мешая их в одной каше, называемой «дружба» (помните, в детстве?). Различать границу многообразия взаимоотношений просто необходимо для успешной жизнедеятельности в целом.

Какой можно сделать вывод?

Механизмы психологической защиты.Дело в том, что мы, люди, созданы не для того, чтобы защищаться друг от друга, включая механизмы психологической защиты личности, или не дай Бог, нападать друг на друга, а для того, чтобы эффективно взаимодействовать, оказывать помощь и поддержку друг другу, если нас об этом просят. Любить или хотя бы уважительно относиться друг к другу. Ведь как мы относимся к Миру, так и он поворачивается к нам!