Сказка и сказочники. История о появлении сказок.

Сказочник Сергей.

Сказка.«Какое красивое слово «сказка», сколько в нём красоты, теплоты и родительской заботы, укладываясь спать», —  думал Ёжик. Сегодня ему отец – Ёж рассказал замечательную сказку о девочке, которую звали Золушкой. О том, как она рано осталась без мамы, как потом появилась мачеха и плохо к ней относилась, заставляя её выполнить самую тяжёлую работу, а своих дочерей ласкала и лелеяла. Но в одно прекрасное утро появилась добрая фея – её крестная, которая помогла стать Золушке принцессой и наказала злую мачеху. После того, как папа Ёж закончил рассказывать сказку о Золушке, они ещё долго сидели с Ёжиком, беседуя о том, откуда берутся сказки, кто их придумывает, как они попадают в книжки….Сказка.

Сказки появились очень давно. Если говорить об их возрасте, то их можно назвать древними или очень старыми. Раньше сказки повествовали о подвигах героев, которые боролись со злом. Древние сказки сочиняли и рассказывали сказочники,  таких людей у нас сейчас называют писателями или авторами сказок. В те в древние времена книг не было, и сказки передавались от одного рассказчика к другому, и каждый стремился  сделать сказку ещё интереснее. В результате у одной и той же сказки появлялось большое количество сказочников, и сказка становилась народной. Пока не было книг, сказка так и путешествовала по свету от одного сказочника к другому.

Сказка.Потом, когда человек придумал буквы и научился делать книги, появились люди, которые начали собирать сказки по всему свету и писать сами, а  когда сказок становилось много, они делали книгу сказок и давали их людям, которые умели читать. Так начали появляться сказочные книги.

Какими бывают сказки?

Сказки бывают разными. Есть сказки для взрослых. В них заключена мудрость и знания, которые помогают взрослым принимать правильные решения в их жизни. А есть сказки для самых маленьких детей. Эти сказки учат их, что есть добро, а что есть зло и как нужно поступать, чтобы делать добрые дела.

Сказка.Сказки бывают смешными и грустными. В смешных сказках часто высмеиваются плохие качества, такие, как жадность, трусливость, зависть, хвастливость, рассеянность. Грустные сказки часто рассказывают о несчастной любви. Например, сказка о русалке, написанная  сказочником Пушкиным Александром Сергеевичем, которая полюбила принца и ради него покинула море. Ей пришлось заплатить своим красивым голосом старой волшебнице, чтобы та вместо хвоста русалки сделала ей ноги. Волшебница предупредила русалку, что если принц её не полюбит, то она умрёт. Любви прекрасной русалки принц предпочел другую девушку, но русалка не умерла, а превратилась в пену моря. Когда это произошло, принц осознал, кто его по-настоящему любил, но было поздно.

Сказка.Ещё сказки бывают поучительными, их герои помогают нам учиться отличать правду от лжи, уважению к старшим. В образах героев сказок могут быть не только люди, но и разные животные, любые предметы. Например, часы, старая коробка, игрушка, кукла, оловянный солдатик.

Сказки отражают мудрость народа, написавшего их. Сказка не может быть плохой или хорошей, каждый прочитавший или услышавший её, находит в ней что-то своё принадлежащее только ему. Это может быть  смелость, отвага, храбрость, любовь, счастье. Читая или слушая сказки, мы отдыхаем  душой и телом, они заряжают нас энергией и помогают двигаться по жизни.

Вот такую историю о появлении сказки рассказал отец – Ёж своему сыну. После рассказа Ёжик спросил отца: «А ты мне будешь и дальше Сказка.рассказывать сказки?». Папа ответил: «Я буду тебе рассказывать сказки, но теперь, когда ты знаешь, откуда они появились и для чего они существуют, я буду просить тебя рассказывать мне, чему тебя научила услышанная сказка».

Сказка ложь, да в ней намёк, для родителей урок. Удачи Вам и вашим близким.