Гнев ребенка. Необходим выход!

 

Гнев. Дать выход!Примерно с 2-х летнего возраста ребенок начинает осознавать себя. Все его ощущения превращаются в мысли. Если они приятные, ребенок думает: «Как я люблю свою маму, она кормит меня, играет со мной, читает сказки». И это замечательно. Ребенок удовлетворен, у него положительные чувства и эмоции.

Однако, в этом же возрасте, может быть, немного позже (у разных детей по – разному) проявляются совсем противоположные мысли примерно такого характера: «Я ненавижу свою маму, когда она ругается». «Папа плохой, обещал мне пойти в зоопарк в субботу, а сам не пошел». «Противно, когда бабушка начинает меня муслякать своими слюнями, я кину в неё что – нибудь в следующий раз».

На этом этапе происходит переломный момент в жизни детей и их родителей. Последние привыкли считать, что ребенок всегда был хорошим. А теперь он становится непослушным, иногда чем – то недоволен. Может проявлять гнев по отношению к окружающим, выражая себя и свое отношение «неподобающим» образом. Почему кавычки? Потому что это предрассудки. Все идет нормально, если родители будут мудро поступать. Идем дальше.

Как реагируют родители на раздражения и гнев ребенка? В основном, наказывают, ругают и кричат, могут применить физическое наказание, не выяснив причины вспыхнувшего гнева маленького ребенка.  Так происходит раз от разу, у родителей появляется привычка наказывать, а у ребенка появляется страх наказаний и он старается вести себя «хорошо», а гнев — то никуда не испарился, еще и начинает формироваться  низкая самооценка.

Таким образом, родители загоняют гнев маленького ребенка внутрь, не давая выхода этому чувству, что усугубляет положение. Гнев ребенка в этом случае может перерасти в скрытую, а затем явную агрессию.

В этот период родители просто ОБЯЗАНЫ выяснить причину появившегося и чаще проявляющегося гнева. Разобраться в том, что происходит с ребенком, и выйти из этого положения. Ребенок сам начинает боятся своего поведения, так как замечает, что ничего хорошего, когда он злится, вокруг не происходит. И он сам начинает загонять свои чувства внутрь себя. Этого допускать нельзя!

Необходимо объяснить ребенку, что у людей бывают разные чувства – как положительные, так и отрицательные. В любом случае не нужно этого скрывать, нужно рассказать маме или папе о том, что ему не нравится, чего бы он хотел в данный момент.

Помните, что гневу ребенка, с самого раннего возраста нужен выход Пусть произойдет это как можно раньше, когда сделать это значительно легче.

Чем может обернуться подавленный гнев ребенка?

Гнев. Дать выход!Подавляются чувства и эмоции, включая положительные, от того, что возрастает чувство вины при наказаниях, например.

Гнев на окружающих возвращается к себе – принцип бумеранга, как в виде психосоматических расстройств, то есть болезней (расстройств пищеварения, аллергии, головные боли) так и психического состояния личности (неврозы, навязчивые мысли, нелюбовь к себе вплоть до ненависти). В последствии это может привести к суициду.

Гнев переходит в агрессивное состояние, а это переходит в разряд причинения вреда другим людям или животным.  Преступниками и убийцами становятся те люди, в которых подавлялись малейшие проявления «нехороших» поступков, как считали родители. Они так далеко загоняли гнев  ребенка, не давая вылиться ни малейшей его капле, запугивали его своими жестокими наказаниями до такой степени, что ребенок становился паинькой, лишь бы его не ругали. А что происходило внутри будущего преступника никого не интересовало. Им с детства внушали, что рассердиться – это ненормально, что это не является человеческим качеством. Так и копится внутри ребенка, а потом и взрослого гнев, разрастаясь все больше и больше, готовый взорваться в самый критический момент жизни личности.

Как же сделать так, что бы малыш рос спокойным и уравновешенным?

Все проще простого! Давайте волю его чувствам и эмоциям. Чаще разговаривайте, смотря прямо в глаза ребенку любящим взглядом, ненавязчиво выясняя, что происходит с ним. Спрашивайте, чем вы можете помочь (у малыша спрашивать не нужно, здесь все, как на ладони). Поддерживайте, объясняя, что каждая эмоция и каждое чувство человека имеют свойство проявляться и это нормально,  необходимо давать волю чувствам. Чаще проявляйте ласку. Научите своих детей выражать свой негатив в эффективной форме, без агрессивных проявлений, например:

«Мама, я злюсь на тебя, потому что ты ругаешься».

«Папа, я  терпеть не могу, когда ты не выполняешь то, что обещал».

«Бабушка, мне не нравится, когда ты слюнявишь меня, когда целуешь» и т.д.

Плюс к эффективным высказываниям покажите ребенку некоторые

приемы выхода гнева:

Игра «Мешочек для криков»

Гнев. Дать выход!Определите место для мешочка (или коробочки, баночки или любых других предметов).  Договоритесь, когда ребенок захочет покричать на кого – то, подходит к этому месту и кричит то, что ему хочется, пока желание кричать не пропадет. Через некоторое время, когда ребенок будет в хорошем настроении, можно подойти к этому же мешочку и наполнить его смехом и шутками, чтобы гнев убежал далеко – далеко.

— Чтобы избавить ребенка от мышечного напряжения, которое сопровождает его во время гнева и раздражения, организуйте его пространство таким образом, чтобы под рукой ребенка оказалась ненужная бумага, газета например, надувные молотки, которыми можно стучать изо всех сил по полу или стене. Таким образом, быстро снизится эмоциональное напряжение.

Изображение гнева.

Гнев. Дать выход!Придумайте вместе с ребенком образ его гнева (он может быть разным), изобразите его на бумаге. И пусть этот листочек лежит в доступном для ребенка месте. В случае раздражения и гнева ребенок может смять его, и выбросить, либо разорвать на мелкие кусочки, либо подрисовать ему еще что – нибудь в зависимости от его желания и настроения в данный момент. Потом снова придумывайте образ гнева. Здесь есть замечательная сторона – вы совместно с ребенком прорабатываете его гнев, оказывая ему огромную помощь в преодолении сложного для него препятствия. В результате вашего взаимодействия часть проблемы уходит сама собой.

Эти приемы всего лишь капля в море для выхода гнева, есть много других, не менее эффективных способов. Если эта тема актуальна для вас, задавайте мне свои вопросы, отвечу обязательно.

А пока желаю вам помнить о том, что гневу ребенка необходимо дать выход. И помочь ему в этом можете только вы, родители. Самому ему просто не справиться. Удачи!