Индивидуальный подход к каждому ребенку

Индивидуальный подход.Продолжаю серию статей о наших детях, об эффективном взаимоотношении с ними со стороны нас, взрослых. Здесь существует важный момент  — подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным, будь это семья, детский сад или школа. Я остановлюсь на детско – родительских отношениях,отношениях в семье.

В одной из предыдущих статей я затронула тему  тактильных ощущений – телесных прикосновений, где объятия играют важную роль в выражении родительской любви, заботы и ласки. Но дело в том, что объятия любят не все дети, в силу их возраста, развития, настроения, а главное, отношение к этому самих родителей.

«Для родителей ребенок всегда остается ребенком», — так говорят многие и очень серьезно ошибаются. Потому что сами не могут преодолеть себя для того, чтобы отпустить из гнезда свое выросшее чадо, которое давно уже не является малышом. Подробнее читаем здесь.

Давайте рассмотрим ярчайший пример с двумя или тремя детьми из одной семьи. Всем известно и ни для кого не секрет, что все дети из одной семьи абсолютно разные, без исключений. Однако, многие родители не перестают удивляться и рассуждают, задавая один и тот же вопрос (довольно часто он звучит и на моих консультациях): «Почему так происходит? Старший у меня такой покладистый, спокойный, тихий, а младший – неугомонный, непослушный (и т.д.).  Я ведь одинаково к ним отношусь, воспитываем мы их одинаково».

Можно ли одинаково относится к разным детям?

Индивидуальный подход.Ну, во первых, хочу сказать следующее, дорогие родители. Как бы и что бы мы с вами не говорили, а ОДИНАКОВО относится к РАЗНЫМ детям мы просто  не можем при всем нашем желании.

Это не клоны, не две идентичные клетки, хотя в природе даже клеток – копий не бывает, а мы с вами говорим о человечке, пусть пока маленьком. Мы даже любим их, своих детей по – разному. Одинаковой любви и других каких – либо одинаковых чувств не существует. У каждого чувства свои оттенки, будь это любовь (она бывает разной), нежность либо разочарование, раздражение и многие другие. Соответственно, и отношение к каждому ребенку в одной семье у нас разное.

А во вторых, к младшим детям всегда другое отношение в семье. Почему – то родителям всегда кажется, что младшим больше достается от старших. И поэтому они часто вмешиваются в выяснение отношений своих детей. Делать этого не нужно, дети разберутся сами, поверьте мне. На самотек, конечно, пускать не нужно, должны быть определенные границы. Но если вы больше будете предоставлять детям возможности разрешать конфликты самостоятельно, в будущем они будут дружны. Просто, вы не можете знать, кто именно был зачинщиком ссоры, и можете обвинить невиновного. Это удар для одного ребенка и чувство превосходства другого. Вспомните себя. Было так? Или хотя бы примерно так?

Вернемся к объятиям. Каждый ребенок в семье так же по- разномуможет относиться к такому проявлению любви, как объятия. Один может быть очень нежным, любящим ласки, а другой – постоянно уворачивающимся от них, постоянно убегающим от родительских объятий.

Что происходит?

Родители привыкают в младенчестве и раннем возрасте своих детей, выражать любовь именно таким образом, т.е. постоянно обнимая и даже тиская своих детей, редко включая другие проявления чувств.

Происходит чрезмерное и даже, я бы сказала, навязчивое проявление физического контакта. То есть родителям нравится «тискать» своего малыша, а с его эмоциями и желаниями они не считаются. Может быть, замечали – ребенок сначала с радостью обнимается с вами какое – то время, а потом начинает отодвигаться, а если вы и после этого не отпускаете его из своих «крепких» объятий, он начинает отталкиваться руками и ногами. Признак на лицо — ему достаточно в данный момент вашей любви.

Все должно быть в меру. Особенно, происходит это со старшими детьми – «первый ребенок – последняя кукла», говорят в народе.  Поэтому, когда ребенок подрастает, родители, привыкшие выражать свою любовь именно так, а не иначе, бывают в шоке, если ребенок не дает себя обнимать. Мало того, увертывается каждый раз, не давая прикоснуться к себе.

Дети и  сами по — разному ведут себя в разных ситуациях.Например, один и тот же ребенок не принимает объятия и поцелуи на пороге детского сада (старшие дошкольники в основном) или школы. А вечером, когда вы вместе читаете сказки или разговариваете, играете, ребенок сам прижимается к вам, обнимает вас, усаживается на колени. Хотя при подвижных играх тот же ребенок ни за что не сядет на колени и не пойдет на встречу вашим объятиям.

У детей с возрастом чаще всего пропадает потребность в родительских ласках. Здесь приемлемы другие взаимоотношения. Но это не говорит о том, что объятия не уместны с взрослеющими детьми. Вовсе нет. При долгих разлуках и встречах мы обнимаемся, при необходимости поддержки в трудной ситуации, объятии необходимы любому человеку, тем более нашим детям. При важных событиях в жизни детей объятия будут уместны.

Разные дети, да и один и тот же ребенок ведут себя совершенно по – разному в зависимости времени суток и настроения. Так же, и в одной семье дети вырастают абсолютно разными. Один ребенок впитывает в себя родительское внимание, но в том случае, когда это в меру, становится ласковым, а другой ребенок растет энергичным, которому постоянно нужно куда – то залезть, запрыгнуть, забежать, вскарабкиваться куда – то. Ему просто не до ваших объятий.

Второй случай чаще относится к переизбытку физического контакта со стороны родителей. Конечно, это не обязательно так, но вероятнее всего. Либо ему совсем не уделяют внимания, и он растете сам по себе. Он просто привык обходится без ласки со стороны родителей. Этот опыт для ребенка отрицательно скажется на его жизни.

Несмотря на все вышесказанное, даже самые неласковые дети нуждаются в нашей любви и внимании. Они хотят, чтобы с ними играли, гуляли, интересовались ими. Чувства к родителям остаются неизменными, дети нуждаются в нас постоянно. И если ребенок сторонится вас, ваших объятий, задумайтесь. Дело здесь не в нем, а именно в вас. Подумайте, как вы еще проявляете свою любовь, заботу и внимание к своим детям, кроме физического проявления. Занимаетесь ли с ними, как часто разговариваете и играете, часто ли проводите время вместе? И еще много чего…Что происходит в ваших взаимоотношениях?

Важно найти индивидуальный подход к каждому из своих детей и даже к одному ребенку (действуйте не по шаблонам и правилам, прочитанным в книжках, а так, как подсказывает вам сердце) для гармоничных взаимоотношений. Перегибов быть не должно. Ищите золотую середину и все получится.