1000 причин.  К чему  приводят отговорки

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Часто ли вы позволяете себе искать причины, попросту сказать, отговорки от чего – либо, особенно от того, чего вам не хочется делать?

1000 причинДавайте возьмем «рядовой» пример. Допустим, вам  сегодня нужно пойти на тренировку, а лень. Вы бы лучше полежали, посмотрели бы телевизор, наполненный негативной информацией, впоследствии чего и сами бы наполнились негативом. Или съели бы чего–нибудь вкусненького, а потом на «боковую» или в соц. сети интернета, отложив на «потом» работу с телом и душой.

Вот так и не пошли вы на тренировку. Ведь нашлось 1000 причин для этого. Однако, после минутных «наслаждений» от принятого на себя негатива, а также, в себя  калорийной еды, вы начинаете вгонять себя в чувство вины, начиная размышлять: «Ну вот, надо было пойти, сейчас мне было бы намного лучше и легче». И так происходит довольно часто, и не только в отношении тренировок, есть множество других направлений деятельности. Ситуация затягивает, и результатом становится то, что человек вовсе перестаёт ходить туда, где чувствовал себя значительно лучше, находя всё больше и больше отговорок разного типа. Знакома ли вам такая картина?

Мне ещё как! Сталкиваюсь очень часто, как тренер. Люди из — за своей лени и предубеждений бросают то, что действительно приносит им пользу, когда чувствуют себя превосходно. Даже оздоровление происходило, заметные результаты улучшения здоровья и внешнего вида.  Но поразительно то, сколько отговорок придумывает мышление большинства людей и закрывает  те действия человека, которые ведут его к совершенству, способствуют его росту. Это не просто удивительно, это шокирующе, во всяком случае, для меня. Ведь результаты на лицо, и мне очень жаль, что после этих положительных результатов появляются несуразные отговорки, и человек возвращается в ту рутину, в которой находился.

Еще интереснее то, что человек сам звонит, спрашивает о месте и проведении занятий, говорит, что ему «очень хочется заниматься», чувствует улучшение состояния, он похудел, легкость в теле почувствовал. И тут же возникают те 1000 причин, типа: «Только сегодня у меня не получится», «Это очень рано (или поздно)», « Плохо себя чувствую» (хотя прекрасно знает, что после тренировки чувствуешь себя просто великолепно), «Ребенка не с кем оставить». Можно подумать, что все остальные бездетные и всегда ими были. Мне нравятся слова моей сестры, в этом случае: «Нечего ребёнком, как флагом размахивать». Или ещё отговорка: «Мне с пожилой мамой в больницу надо ехать» (сразу напрашивается вопрос: а больница каждый день, с утра до вечера?). Совсем недавно: «Жарко, пока не буду ходить». А в нашем городе, надо сказать, лето очень холодное в этом году выдалось.  Отговорка в этом случае не удалась.  И так далее… Много ещё всяких отговорок человек может себе напридумывать.

Любая отговорка — это детский тип поведения взрослого человека. Кому вредят эти отговорки? Никому, кроме того, кто их придумывает и произносит. Дети, и те отговорок не ищут (не все, конечно, от родителей зависят многие моменты), они просто говорят: «Не хочу!» И это честно. Эта фраза вызывает уважения.  Только не нужно в этом случае вытягивать из ребёнка оправданий, нужно научить его правильно аргументировать своё «не хочу», для него самого. Чтобы не было у него в дальнейшем желания «экспериментировать» с отговорками в ущерб своей свободе и успеху.

К чему приводят отговорки?

Отговорки приводят к остановке роста личности, в первую очередь. Человек закрывается в своей зоне комфорта, из которой ему очень сложно1000 причин выбраться, и отсиживается там, ожидая «лучших» времен.  И пока он не начнет действовать, поставив перед собой ту или иную цель, он так и будет сидеть, лежать, страдать, говорить, что у него всё плохо. Но при этом, когда приглашаешь его на занятия, тренинги, мероприятия, способствующие росту, консультацию, он находит любую, а то и несколько отговорок, снимая с себя ответственность и оставаясь на прежнем уровне.

Это страхи, порождающие лень и неуверенность в собственных силах. Ведь легче искать, если рассматривать наш пример с тренировками, вариант «полегче». Например, что бы съесть, чтоб похудеть? Или ждать, когда кто – то что – то сделает за него. А каким образом, личность с отговорками даже не задумывалась никогда.

Вот и происходит некий раздрайв со своим внутренним «Я» у такой личности, неприятие себя, порождающим нелюбовь, а то и ненависть к себе. А ненависть уничтожает, как известно. Затем идёт жизненный «застой». Человек не знает, куда ему дальше двигаться и что делать. Вот и деградация на пороге, которая «является» в существование личности в том случае, когда она так и не осознает происходящее с ней.

Что же делать?

  • Полюбить и принять себя
  • Быть честным перед собой в каждый миг своей жизни
  • «Включать» внутреннего наблюдателя
  • Осознавать каждую отговорку и анализировать, так ли всё на самом деле
  • Понимать, к чему может привести вас каждая отговорка (не забывайте, любая мысль материальна)
  • Если вы просто не хотите куда – либо пойти, то не ищите причин, а просто скажите, в первую очередь для себя: «Не хочу» без всяческих на это оправданий.

Отсюда вытекает следующее:

Если вы чего – то очень сильно захотите, даже самая веская и серьёзная причина, а не просто отговорка не будет являться помехой для вас. И вы осуществите  задуманное, чего бы вам этого не стоило без поиска 1000 причин.

Может быть, я не права? Напишите, что вы думаете на эту тему, дорогой Читатель.

Успехов Вам и Вашим близким!

Будьте счастливы, радостны и благополучны на пути к своему Совершенству!

Авторы блога Вера и Сергей

Приглашаем Вас, дорогой читатель, на подбор  тура в любую точку нашей планеты